9. Русский вариант чечено-ингушских пирожков «Чапильгаш» (чапильги)
Никогда не участвовала в конкурсах на сайте, но меня заинтересовала сама постановка задачи - только наплитное приготовление и только в сковороде, да ещё чтоб было полезно. Не, теоретически в сковороде можно и пельмени сварить, а жарение на сковороде как таковое не сильно полезно... Есть ещё вариант - тушение под крышкой, но это как-то не сковорода как таковая, а сотейник больше...
В общем, кумекала я, кумекала, и наскребла в закромах своей памяти два своих рецепта, которые уже размещала здесь на форуме. Сделала из них вариацию на тему сковороды и вот что получилось. (Заранее прошу прощения за фотографии, потому что фотоаппарат у меня разбился при падении на брусчатку Капитолийского холма в Риме Вспышка не работает...)
Русский вариант чечено-ингушских пирожков «Чапильгаш» (чапильги)
Прежде всего ремарка: оригинальные чапильгаш - блюдо очень древнее. Рецепту, который заключается в тонко раскатанном бездрожжевом тесте с молодым сыром, скорее всего, пара тысяч лет. Аналогичные пирожки-лепёшки в разных вариациях есть почти у всех народов Кавказа. В аутентичном варианте приготовление этого блюда требует наличия каменной сковороды.
Разумеется, в наши дни каменных сковород нет, но рецепт всё равно требует хорошей сковороды с непригораемым гладким покрытием, не оставляющим запаха металла, потому что пекутся чапильгаш на сухой сковороде без масла!
Есть два варианта блюда: жирное и диетическое. Оба – аутентичны по технологии, но отличаются по составу продуктов. Тесто: 1. Кефир кислый – 300 мл. Берете 1% для диетического варианта. Я брала 3,2% - так вкуснее. 2. Мука пшеничная высшего сорта – 500 г. 3. Яйцо – 1 шт. 4. Соль – 1 ч.л. без верха 5. Сода – пара щепоток. Сода не обязательный компонент. В аутентичном варианте её нет. Я делала с содой, чтобы тесто было пышнее. Начинка: 1. Творог (или сыр типа адыгейского) – 350 г. Я брала жирный 15% творог 2. Лук зелёный перьевой – 100 г. 3. Укроп свежий – 50 г. 4. Соль по вкусу. Помазка: 1. Сливочное масло 2. Кипяченая вода для диетического варианта Приготовление: 1. Смешать все компоненты теста. Вымесить до гладкости – тесто должно не липнуть к рукам, но быть сильно пластичным. Завернуть в целлофан и оставить вылежаться 15-20 минут. 2. Нарезать зелень и толкушкой втолочь её в творог, посолить. Начинка должна быть ощутимо солёной, но не пересолите. 3. Разделать начинку на шарики размером чуть больше пинг-понгового но меньше куриного яйца. 4. Разделить тесто на шарики чуть больше куриного яйца. 5. Шарик теста хорошо расплющить или раскатать в толстенькую лепёшку, положить её на ладонь с расставленными пальцами, пальцы присогнуть. Лепёшка примет форму чашечки. В середину положить шарик начинки, собрать тесто наверху над шариком и очень тщательно защипать. Получится шарик теста с шариком начинки внутри. Положить на доску и накрыть, чтоб не сох. Сделать так со всей начинкой. 6. Разогреть на плите сухую сковородку. Не перекалите! 7. Дальше требуется некоторая сноровка. Первый разделанный шарик с начинкой внутри очень аккуратно расплющить руками, стараясь, чтобы начинка не вырвалась сквозь слои теста. Затем взять скалку и раскатать. Если тесто без соды, то раскатывать надо до толщины 4 миллиметров. Адаптированный вариант попроще: можно раскатать потолще. 8. Полученный блинчик положить на разогретую сухую сковородку и жарить до состояния, пока на нижней стороне не появятся характерные зажаристые коричневые пятна. Перевернуть и жарить с другой стороны. При этом тесто будет пузыриться. Тонко раскатанные лепёшки могут надуваться, тогда их надо аккуратно проколоть вилочкой.
Полностью прожаренная лепёшка снимается со сковородки и имеет неаппетитный вид сухой корки. Не пугайтесь. Вот теперь снова два варианта: 1. Диетический. Аутентичный: каждый, снимая со сковороды, окунать в кипяченую воду, сложить стопкой на тарелке, накрыть. Второй: сбрызгивать водой одну сторону, положить на тарелку и накрыть второй тарелкой для отпотевания. 2. Праздничный: быстро смазать с двух сторон сливочным маслом и сложить стопкой, накрывая тарелкой. Подавать горячими или теплыми.
|