Похлебка из фасоли "Черный глаз" с луком пореем и грибами
Блюдо которое желательно приготовить за день до подачи на стол, для улучшения вкуса. Отлично идет к рису, кускусу или жареной цветной капусте.
1 1/2 стакана сухой фасоли "Черный глаз", замочить на ночь 1/4 стакана ОМ 1 большая луковица, мелко нарезать 1 лук порей (только белая часть), порезать 4 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами 2 моркови, нарезать маленькими кубиками 1 острый перец без семян, нарезать 1/2 корня сельдерея, очистить и нарезать маленькими кубиками соль, черный перец 2 чайн.лож сладкой марокканской паприки(*) 500 гр шампиньонов, разрезать пополам 2 помидора без сока и сердцевины, нарезать маленькими кубиками 3/4 стакана нарезанной петрушки
Слить воду с фасоли, хорошенько промыть и еще раз слить воду. В казане нагреть ОМ, добавить все овощи, кроме грибов и помидоров и обжаривать 10 минут. Добавить фасоль и специи, добавить воду так, что-бы все было покрыто. Довести похлебку до кипения, снять образовавшуюся пену. Накрыть и варить на маленьком огне полтора часа. Добавить грибы и помидоры, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут пока похлебка не загустеет. Посыпать петрушкой и подавать. Если блюдо сделано заранее, нагреть перед подачей.
(У меня уже была варенная фасоль, поэтому я пожарила лук, добавила остальные овощи и обжарила все еще 10 минут. Добавила 4 стакана варенной фасоли и долила воды. Тушила все вместе 35 минут. Потом как в рецепте. Петрушкой не посыпала. Острый перец не добавляла. Очень вкусное, очень сытное зимнее блюдо. Получается такой полу-суп, ели ложками)
(*) сладкая марокканская паприка - паприка, которую мололи вместе с маслом.
Источник: "Веганская еда, вкусно и быстро", Бени Сайда. |