Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5

Автор: light225 3.12.2014 - 10:35
Жёлтый гороховый суп (Швеция)

(рецепт от Соня с кукинга, словами автора)

"Что нужно:

1,5 л мясного бульона или воды
2 стакана жёлтого колотого гороха
250 г жирного бекона на коже
2 большие луковицы
1 большая морковка
по 1 ч. л. листочков тимьяна и майорана
1 лавровый лист
1 ч. л. душистого перца горошком

Что делать:

Горох хорошо промыть в сите под холодной водой, положить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на сито.

Бекон нарезать кубиками со стороной 1,5 см, положить в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, вытопить жир на среднем огне.

Нарезать лук и морковь соломкой. Лук добавить к бекону и обжарить, часто помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавить морковь, обжаривать ещё 5 минут.

Добавить горох, холодный бульон (или воду), тимьян, майоран и душистый перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 1,5 часа.

Горох должен полностью развариться. В противном случае продолжить готовить под крышкой от 10 минут до получаса.

Достать из супа горошины душистого перца. Разлить суп по тарелкам. Отдельно подать горчицу, которую каждый сам будет класть себе в тарелку.

"Школа Гастронома. Коллекция рецептов", N1, январь, 2013.

В процессе готовки, если есть необходимость, можно добавить воды. Я добавляла.
Примерно половину бекона (варёно-копчёной грудинки) я заменила нежирным варёно-копчёным окороком (ветчиной), который положила в суп в конце незадолго до окончания приготовления. Одновременно с ним добавила порезанную соломкой и слегка поджаренную сыро-копчёную грудинку.
С горчицей понравилось.

8

(Я делала двойную порцию, брала два вида индюшиной пастрамы. Суп настоящий зимний, очень согревающий biggrin.gif.)

9

источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1784439#1784439