Мина - мясная запеканка

Мясная запеканка, популярная в разных вариантах в общинах евреев Турции, Греции и Египта. С добавлением зеленого салата может быть полноценным сытным обедом.
5 шт. мацы 4 яйца соль, перец 3 маленькие картошки 2 лука 1/3 стакана раст.масла 1/2 кг фарша (говядина или баранина) 2 стол.лож нарезанной петрушки 1/4 чайн.лож зиры
Наломать мацу на маленькие кусочки и положить в миску. Залить водой и сразу ее слить. Дать хлопьям мацы размякнуть и хорошенько отжать их руками. Взбить 3 яйца, перемешать хорошенько с мацой, заправить солью и перцем. Отложить в сторону. Сварить картошку в кожуре в горячей воде, пока она не станет мягкой. Промыть холодной водой, очистить и помять вилкой. Почистить лук и мелко его нарезать. Нагреть 3 стол.лож из общей массы масла в сковородке и обжаривать лук, пока он не станет прозрачным. Добавить фарш и продолжать обжаривать, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Добавить петрушку, зиру, соль и перец и хорошенько перемешать. Снять с огня и немного остудить. Переложить мясо в миску и добавить к нему картошку. Взбить оставшееся яйцо и добавить к начинке. Нагреть духовку до 180 гр. Смазать круглую форму (пайрекс) масломи выложить половину массы мацы. Хорошенько прижать ее и выложить сверху мясную начинку. Накрыть оставшейся мацой. обратной стороной ложки разгладить массу и прижать ее. Сверху полить оставшееся масло. Выпекать 45 минут или пока верх запеканки не зарумянится. Подавать горячей.

Источник: "Готовим на Песах", Рут Кинан. |