Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 29.04.2014 - 10:34
Мина - мясная запеканка

1

Мясная запеканка, популярная в разных вариантах в общинах евреев Турции, Греции и Египта. С добавлением зеленого салата может быть полноценным сытным обедом.

5 шт. мацы
4 яйца
соль, перец
3 маленькие картошки
2 лука
1/3 стакана раст.масла
1/2 кг фарша (говядина или баранина)
2 стол.лож нарезанной петрушки
1/4 чайн.лож зиры

Наломать мацу на маленькие кусочки и положить в миску. Залить водой и сразу ее слить. Дать хлопьям мацы размякнуть и хорошенько отжать их руками.
Взбить 3 яйца, перемешать хорошенько с мацой, заправить солью и перцем. Отложить в сторону.
Сварить картошку в кожуре в горячей воде, пока она не станет мягкой. Промыть холодной водой, очистить и помять вилкой.
Почистить лук и мелко его нарезать. Нагреть 3 стол.лож из общей массы масла в сковородке и обжаривать лук, пока он не станет прозрачным. Добавить фарш и продолжать обжаривать, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Добавить петрушку, зиру, соль и перец и хорошенько перемешать. Снять с огня и немного остудить.
Переложить мясо в миску и добавить к нему картошку. Взбить оставшееся яйцо и добавить к начинке.
Нагреть духовку до 180 гр.
Смазать круглую форму (пайрекс) масломи выложить половину массы мацы. Хорошенько прижать ее и выложить сверху мясную начинку. Накрыть оставшейся мацой. обратной стороной ложки разгладить массу и прижать ее. Сверху полить оставшееся масло.
Выпекать 45 минут или пока верх запеканки не зарумянится. Подавать горячей.

2

Источник: "Готовим на Песах", Рут Кинан.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)