Хамин на Песах

2 луковицы 10 картошек 2 моркови 1/2 кг индюшиных пупков 1 маленькая курица, нарезанная на порции несколько говяжьих костей (не обязательно) соль 1 стол.лож паприки 50 гр куриного жира или маргарина

Почистить и нарезать все овощи. Выложить жир, овощи и мясо в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль и паприку. Довести жидкость до кипения, добавить "кугель" (рецепт ниже), накрыть (плотно) кастрюлю и тушить в духовке на маленьком огне или на субботней плате, от 8 до 12 часов.
(Я тушила в духовке, на 100 гр - 6 часов. Кости не добавляла. Брала куриные пупки (желудки). Жидкости было слишком много на мой вкус.)
"Кугель" на Песах
1 большая картошка, натереть 1/2 стакана картофельного крахмала 1/2 стакана муки из мацы 1/4 стакана раст.масла 1 натертая луковица 1 чайн.лож соли немного воды 1 яйцо
Положить все составные в миску и замесить. Если смесь слишком сухая, подлить немного воды. Можно замесить кугель в комбайне. Слепить длиную клецку. После первого закипания, положить ее в хамин.
(У меня смесь была слишком жидкой (хотя я дала ей постоять, что-бы маца впитала воду), я добавила еще 6 стол.лож мацовой муки и только тогда смогла слепить несколько клецок.)

Источник: "Кашерно на Песах", Нира Руссо. |