Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 16.02.2014 - 12:14
У нас сейчас идет очередной сезон кулинарного соревнования "Мастер-шеф". Я стараюсь смотреть каждую передачу и иногда нахожу там рецепты, которые хочется повторить.
Вот один из таких рецептов:

Котлеты в индийском стиле с гарниром из риса

3

Продукты:

250 гр куриного фарша
250 гр говяжьего фарша
2 стол.лож хлебных сухарей
пучок нарезанной петрушки
пучок нарезанной кинзы
пучок нарезанной мяты
1.5 чайн.лож зиры
1.5 чайн.лож корицы
1.5 чайн.лож муската
1 чайн.лож молотого кардамона
2 стол.лож ОМ
горсть изюма
средняя луковица, мелко порезанная
1 яйцо
щепотка соли
щепотка перца

Для соуса:

10 зубчиков чеснока
5 см имбиря
3 стол.лож ОМ
2 звезды аниса
3 целых стручка кардамона
2 красные луковицы, мелко порезанные
1 нарезаный красный перец чили
2.5 чайн.лож гарам масалы
3 помидора, снять шкурку и мелко нарезать
1/2 чайн.лож корицы
1 чайн.лож молотого кардамона
1/2 чайн.лож мускатного ореха
1 чайн.лож молотого кориандра
1 чайн.лож молотой зиры
1 чайн.лож куркумы
соль, перец
1 стол.лож томатной пасты
пучок нарезанной кинзы
пучок нарезанной петрушки
пучок нарезанной мяты

Для пасты из кешью:

200 гр не обжареных кешью
4 стол.лож воды

Для риса:

3 стол.лож рапсового масла
1 звезда аниса
2 стручка кардамона
стакан риса, замоченного на полчаса в воде
полтора стакана воды
1 чайн.лож гарам масалы
щепотка белого перца
щепотка соли

1

Для котлет: Перемешать в миске все составные и месить около 10 минут. Покрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Для соуса: Измельчить в комбайне чеснок и имбирь до получения пасты. В кастрюле нагреть ОМ вместе с 2 звездами аниса и 3 стручками кардамона. Когда масло нагреется, вытащить анис и кардамон, добавить лук и обжаривать его около 5 минут. Добавить пасту из чеснока и мбиря и немного обжарить. Добавить чили и продолжать обжаривать еще несколько минут. Добавить гарам масалу и хорошенько перемешать. Добавить помидоры и обжаривать еще несколько минут. Положить корицу, кардамон, мускатный орех, кориандр, зиру, куркуму, соль, перец и хорошенько перемешать.
Тушить на средне-маленьком огне около 20 минут, помешивая.
Когда масло отделится от соуса (возле стенок кастрюли), добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Перемешивать до закипания.
Уменьшить огонь, сделать из фарша маленькие круглые котлеты (тефтели)
и положить в соус. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить около 20 минут.

В комбайне измельчить кешью с водой и добавить в кастрюлю. Продолжать тушить еще 15 минут. Добавить пучок кинзы, петрушки, мяты. Перемешать и снять с огня.

Для риса: В кастрюле нагреть масло со звездой аниса и стручками кардамона. Когда масло нагреется, добавить рис, немного обжарить. Добавить воду, гарам масалу, перец и соль. Накрыть крышкой и варить 20 минут, пока рис не будет готов. Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 10 минут.

На тарелку положить рис, сверху выложить несколько котлет с соусом и украсить нарезанной кинзой.

2

(Я не добавляла анис и изюм. Фарш брала только говяжий. Количество мяты уменьшила, у меня ее никто не любит.)

источник: передача "Мастер-шеф", Саранда Дилевский и Ашер Леви
http://www.mako.co.il/food-recipes/recipes...&pId=1008029669

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)