Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 30.10.2013 - 10:47
Дал из маша

1

(рецепт от ines_witch из ее ЖЖ, словами автора)

"Дал (дхал) - традиционный индийский вегетарианский суп, который готовят на основе бобовых. Интересно то, что при подаче с лепешками - это суп, а вот при подаче с рисом - прекрасное дополнение в качестве соуса smile.gif.

Маш - 1 ст
Вода - 4 ст
Лук репчатый - 1 крупная штучка
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - 1 шт
Масло сливочное - 3 ст.л.
Куркума - 1 чн.л.
Тмин - 1 чн.л.
Лавровый лист - 1 шт
Имбирь - 2 см (у меня сухой - 1 чн.л.)
Кориандр - 1 чн.л.
Соль - по вкусу

Промыть маш, залить водой и варить практически до полного разваривания. Очистить лук, чеснок и перец, все мелко нарезать.
Разогреть сковороду и растопить масло, слегка обжарить специи (кориандр, тмин, имбирь и куркуму), добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета, добавить перец чили и потушить еще пару минут.
В кастрюлю с машем положить специи и овощами, добавить лаврушку, посолить и варить еще пять минут. Подавать с лепешкой и йогуртом (сметанкой).
Честно - пока пробовала без соли, думала - фигня, стоило посолить - специи раскрылись, маш приобрел вкус smile.gif) Очень вкусный, пряный, совершенно неострый супчик получился, всем понравился. В Индии таки дал был вкуснее или он был из чечевицы...
По времени затрачено около 1 часа, по деньгам - около 60 рублей. Получилось 7-8 порций.

Приятного аппетита!!!"

(Я сделала большой казан этого супа (двойную порцию) и он быстро закончился. Понравилось абсолютно всем. Я брала пловину перца чили.)

2

источник: http://ines-witch.livejournal.com/52443.html

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)