Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5


Автор: light225 18.04.2013 - 13:05
Суп "Авголемоно" (яйцо и лимон)

5

Этот суп (и соус под таким же названием) считается греческим. Он делается с рисом или орзо. В Израиле евреи, выходцы с Греции и Турции, готовят его в таком варианте на Песах. По мнению Википедии, этот суп (а точнее сочетание яйца с лимоном для получения эмульсии) был завезен в Грецию сефардскими евреями и корни его в еврейском рыбном блюде, которое принято было готовить на Песах, "Агристада".


1 литр куриного бульона
1/2 стакана кусочков мацы (из свежей мацы)
1 яйцо
сок 1/2 лимона
соль и перец

Нагревать в кастрюле бульон с добавлением хлопьев мацы, пока бульон не закипит, а маца не станет совсем мягкой.
Отдельно взбить яйцо с лимонным соком. Добавить один стакан горячего супа, тонкой струйкой, не переставая взбивать, что-бы яйцо не свернулось.
Вернуть яичную смесь в кастрюлю с бульоном и снять бульон с огня.
Добавить соль и перец и сразу подать на стол.

(У меня яйцо конечно же свернулось.)

20

21

Источник: "Кашерно на Песах", Нира Руссо.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)