Суп "Авголемоно" (яйцо и лимон)
Этот суп (и соус под таким же названием) считается греческим. Он делается с рисом или орзо. В Израиле евреи, выходцы с Греции и Турции, готовят его в таком варианте на Песах. По мнению Википедии, этот суп (а точнее сочетание яйца с лимоном для получения эмульсии) был завезен в Грецию сефардскими евреями и корни его в еврейском рыбном блюде, которое принято было готовить на Песах, "Агристада".
1 литр куриного бульона 1/2 стакана кусочков мацы (из свежей мацы) 1 яйцо сок 1/2 лимона соль и перец
Нагревать в кастрюле бульон с добавлением хлопьев мацы, пока бульон не закипит, а маца не станет совсем мягкой. Отдельно взбить яйцо с лимонным соком. Добавить один стакан горячего супа, тонкой струйкой, не переставая взбивать, что-бы яйцо не свернулось. Вернуть яичную смесь в кастрюлю с бульоном и снять бульон с огня. Добавить соль и перец и сразу подать на стол.
(У меня яйцо конечно же свернулось.)
Источник: "Кашерно на Песах", Нира Руссо. |