80/100
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
(рецепт от Yeva64 с форума Сэй7, словами автора)
"Конечно, фасоль с орехами и луком – сочетание классическое. На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с прочими ингредиентами, часто майонезные… А вот ТАКОГО варианта я не обнаружила, хотя, возможно, для кого-то он и не нов…
- Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов! - Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! - Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка... - Салат без майонеза и без уксуса! - Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент! - Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее!
Продукты:
- фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... ) - лук репчатый - грецкие орехи - растительное масло - соль, черный перец
Все!!! Никаких прочих специй! Никаких прочих заправок! И никакой зелени! Как это ни странно...
Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться! Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт!). А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко. Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!! Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим). Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!! И добавить к фасоли. Аккуратно перемешать. Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком. Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука...
Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно!
Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них...
Несколько ЦУ и ЕБЦУ:
- Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь!
- Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать...
- Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало... Да, это не быстро. Но этот салат обычно готовится параллельно с другими праздничными блюдами, в которых используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, да и на супчик можно оставить... Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд! Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и заморозить!!! Так что, не ленимся и варим!... "
(От салата одни восторги . Я очень люблю фасоль, а этот салат имеет просто сказочный вкус при минимальном количестве компонентов .)
|