| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-5 |
| Автор: light225 30.11.2012 - 00:03 |
Мамин шоколадный торт (или Шоколадный торт за секунду)![]() от автора: У каждого есть торт на котором он вырос, на этом торте выросла я. И никакой другой торт не может мне нравиться так, как нравится этот. Он мягкий и воздушный. Его можно испечь в круглой форме и покрыть блестящим шоколадным кремом для того, что-бы произвести впечатление. Рецепт живет в моей семье уже много лет, моей бабушке он достался от женщины врача из Южной Африки, которая работала с ней в больнице "Адаса" в Иерусалиме. Торт отлично сохраняется и остается мягким и сочным и неделю спустя после выпечки. Этот торт обожают дети и вообще, все кто его пробуют. Можно испечь в виде маленьких маффинов. Количество продуктов на обыкновенную квадратную форму или круглую в 24 см. Для торта: 200 гр мягкого масла 2 стакана белого сахара 4 яйца полтора стакана муки с разрыхлителем (или обычной муки + полторы чайной ложки разрыхлителя) 3 полные стол.лож какао 3/4 стакана кипятка 1 чайн.лож растворимого кофе Для классической шоколадной глазури: 1 плитка горького шоколада (100 гр) 2 стол.лож воды 2 стол.лож молока 2 стол.лож сахара 50 гр сливочного масла Для королевской шоколадной глазури: 1 баночка сливок (250 мг) 2 плитки горького шоколада (200 гр) 1 чайн.лож кукурузного сиропа (не обязательно) Размягчить масло в микроволновке, каждый раз по 20 секунд, пока оно не станет совсем мягким (я просто дала ему полежать на столе, пока оно не стало очень мягкое). Взбить масло вместе с 1 1/2 стаканами сахара до получения воздушного крема. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить к крему желтки и перемешать, до получения гладкого желтого крема. После этого добавить к массе все продукты, кроме белков и сахара. Добавлять постепенно, перемешивая, что-бы не было комков: добавить пол стакана муки и какао, перемешать миксером. Кипяток смешать с ложкой кофе и размешать. Добавить половину этой жидкости в массу и взбить миксером. Потом добавить остаток муки, взбить миксером и добавить остаток кофе. Перемешать до состояния гладкого крема. Взбить белки с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки в кремовую массу. Переложить полученое тесто в форму и выпекать 45-50 минут при температуре 170 гр. Я рекомендую сразу вытащить торт и провести ножом между боками торта и формы, тогда торт не осядет в середине. Когда торт охладится до комнатной температуры, можно украсить его глазурью. Классическая глазурь: Растопить в маленькой кастрюле на маленьком огне шоколад, воду, молоко и сахар. Хорошенько перемешивать до получения темного коричневого сиропа. Выключить огонь и добавить масло. Перемешивать, пока не получится гладкая и однородная масса. Полить ей торт. Глазурь застынет через несколько часов при комнатной тепературе. Королевская глазурь: Растопить в маленькой кастрюле на маленьком огне упаковку сливок (32% или 38%) и шоколад. Когда крем стал однородным и гладким, можно добавить кукурузный сироп, для блеска и устойчивости (не обязательно). Переложить в маленькую миску и поставить в морозилку на 4-5 минут. Вытащить, перемешать вилкой и поставить обратно еще на несколько минут. Повторять процесс, пока крем не достигнет консистенции шоколадного масла. Намазать его на торт круговыми движениями. ![]() (Я делала королевкусю глазурь, получилось очень вкусно. Если вы используете разъемную форму, лучше обвернуть все швы по кругу фольгой, иначе тесто будет вытекать. Кукурузный сироп не добавляла.) ![]() источник: http://www.bazekalim.com/2007/12/09/moms-chocolate-cake/ |