Курица с медом, бататом и черносливом на кускусе
на 6 порций
3 удлиненных батата, одного размера 12 луковичек шалот или маленьких луковичек 12 шт. чернослива 6 куриных четвертей
2 упаковки кускуса, приготовить по инструкции производителя.
Для соуса:
1\3 стакана меда 1/3 соевого соуса 3 стол.лож бальзамического уксуса 3 стол.лож ОМ с нежным вкусом 2 см свежего мелко порезаного имбиря 3 мелко нарезанных зубчика чеснока 3 толченых плода кардамона 2 палочки корицы 1 стол.лож зерен кориандра, слегка раздавленных 2 лавровых листа 5 веточек тимьяна 1 1/2 стакана красного сухого вина соль, перец
Почистить батат и нарезать вдоль четвертушками. Почистить луковички. Вытащить косточки из чернослива. Выложить продукты в форму в следующем порядке: По всей длине формы с одной стороны выложить четверти, кожей вверх. Возле них, прямым рядом батат. Потом луковички. И в конце, чернослив. Этот порядок важен для последующего оформления блюда на тарелке. Хорошенько перемешать все составные соуса. Вылить соус в форму и убедиться что все продукты им покрыты. Накрыть фольгой или пленкой и оставить на столе, по крайней мере на час.
Нагреть духовку до 190 гр. Снова полить продукты в форме соусом и выпекать примерно 45 минут, пока курица не зарумянится. Вытащить из духовки. Положить на плоское блюдо гору кускуса. Выложить вокруг четверти. Между ними разложить батат. А вокруг выложить чернослив и луковички. Полить все соусом.
* Можно еще посыпать блюдо чищенным и жареным миндалем.
(Я делала из целой курицы, поэтому запекала почти полтора часа. Делала под крышкой, потом сняла ее и дала блюдо подрумяниться.)
Источник: "Аhарони накрывает на стол". |