Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Каша из топора! |
Автор: light225 19.09.2011 - 07:14 |
Автор: КутоваяИрина 19.09.2011 - 18:11 |
Ну что, начну, пожалуй. Было у меня в юности любимое блюдо из картошки. У нас в семье было заведено, что посуду моет каждый сам за себя, а вот общие кастрюли-сковородки моет тот, кто ест последним. И моя хитрая младшая сестра всегда выкручивалась так. Если она доедала щи, то в кастрюлю складывала все кости и ставила в холодильник. Если доедала картофельное пюре, то одну ложку размазывала по стенкам кастрюли и опять же убирала в холодильник. Когда я приезжала из института уставшая и голодная, меня из всей еды встречала эта размазанная по кастрюле ложка картошки. А так как пюрешку мама делала почти каждый день, то я стала делать так. На сковородку выскабливалась вся оставшаяся картошка, туда же вбивались 2-3 яйца. Всё слегка перемешивалось и жарилось. Но самый смак был не в этом. Самое главное - в тарелку наливалась сметана. Много-много. Горячая картофельная яичница отламывалась по кусочкам и обмакивалась в холодную сметану. Даже сейчас как вспомню, так аж вкус во рту начинаю ощущать. |
Автор: кенга 19.09.2011 - 20:59 |
У меня тоже есть рецепт трудных 90 годов от Макаревича: гуляш из сардельки: Много репчатого лука (или сами выращивали в своих садах или покупали -он стоил дешево) порезать кусочками и немного обжарить в сковороде, добавить туда воды, кетчуп, томатную пасту, соль, перец. Все недолго поварить и положить туда порезанную на кусочки сардельку или 2 сардельки. Довести до кипения и подавать с картофельным пюре, с макаронами. -----сын до сих пор вспоминает и говорит, что было очень вкусно 2 вариант- бутерброт из сардельки. Сардельку натереть на терке- удобнее сделать с замороженной сарделькой. Очень подойдет найденная сарделька из морозильника Добавить яйцо, все перемешать. Можно порезать лук, а можно и без него. Нарезать несвежую булку на ломти. На каждый ломоть намазать сардельную массу и обжарить до корочки. -----а можно сардельку заменить на сырую картошку, лишнюю жидкость отжать. В этом случае не забыть посолить начинку. Прлучается эдакий драник на булке в виде хрустика. 3 вариант: мясной соус. Репчатый лук нарезаем на кусочки, обжариваем до золотистого цвета, заливаем водой, добавляем морковку- все варим до готовности. В конце нужно добавить сырой фарш размером примерно в котлетку, положенный специально в морозильник заранее на черный день. Этот фарш нужно размять с водой, чтобы потом не было комочков и добавить его в соус. Варить минут 5-7. Можно добавить томатную пасту. Какое время- такие и рецепты были. Ко всему этому подавали квашеную капусту, соленые овощи- от огурцов и томатов до патиссонов и консервированные салаты в банках- это было свое из сада. |
Автор: sidva 20.09.2011 - 10:35 |
Сырно-хлебные шарики.Натереть твёрдый сыр.Белый хлеб размочить в молоке.Белок взбить со специями и солью.Хлеб отжать.Шарик из хлеба обмакнуть в белок,затем в сыр.Жарить в раст.масле. Сама не пробовала,но в записях есть. |
Автор: 1anuta 20.09.2011 - 12:55 |
Начинка для домашнего пирога Моя мама часто делала очень вкусные компоты из ягод и фруктов, но сами "компотные" ягоды мы никогда не ели. Так она их перетерала через сито, смешивала с сахаром и немного кипятила. Потом это жиденькое варенье использовалось для прослойки пирога. Рецепт пирога следующий (по мотивам сметанника): стакан кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, простокваша, мацони, йогурт, на скисшем молоке не пробовали), 1/2 - 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 стакана муки. Тесто должно получится как густая сметана - еще течет, но не активно. В самом конце добавляется 1/2-2/3 ч.л. соды (в зависимости от того, насколько кислый кефир был), можно добавить ваниль, нарезаные яблоки, ягоды, какао-порошок, с тертой морковью тоже вкусно было. После выпекания разрезается на коржи, промазываются компотными ягодами. Можно оставить на ночь. Съедалось это на ура. |
Автор: 1anuta 20.09.2011 - 13:04 |
Жареные макароны: Вот прочитала про Макаревича, и тоже вспомнила мамин рецептик: Взять макароны "Новинка" - это такие мелкие гладкие тонкостенные рожки. В стальной кастюле растопить довольно большой кусок маргарина, засыпать туда макароны, постоянно помешивая обжарить их до золотистого цвета, залить кипятком так, чтобы только-только покрыть их. На медленном огде дождаться приготовления (вода должна полностью впитаться, поэтому нельзя ее лить слишком много, лучше потом подлить если не хватает). Подавать с кетчупом, для гарнира не годится - слишком вкусно и сытно Про точные пропорции даже не спрашивайте - это всегда готовилось на глаз. |
Автор: anna100 20.09.2011 - 16:20 |
1anuta Я так жарю вермишель. Много лет уже, мамина приятельница научила, до сих пор жарю и очень люблю. Только на растительном масле или на топленом. |
Автор: МаДаМа 20.09.2011 - 21:13 | ||
кенга
ЛЮБАНЯ!!!!!Вот вспомни!!!! Ну напрягись сильно-сильно и вспомни!!!!!!!!!!!!!! Туда нужно было тереть чуть мускатного ореха???????????!!!!!!!!!!! Был у меня любимейший рецепт от А.М., очень похож на твой, но там ТОЧНО нужно было тереть мускатный орех!!!! Потеряла я его, ворона ((((( ВДРУГ ЭТО ТОТ РЕЦЕПТ????? |
Автор: кенга 20.09.2011 - 21:19 |
МаДаМа Галечка, я ж не сама этот рецепт высмотрелав СМаке, мне его передали из рук в руки, было бЭз мускатного ореха, вполне допускаю мысль, что в процессе передачи орех мог потеряться тогда ж не до орехов было... мускатных. Грецкие были, да, а мускатные... сама понимаешь. Сделай с мускатным орехом, я с 2 видами кетчупа делала, было вкусно и соус густел. |
Автор: 1anuta 21.09.2011 - 13:42 |
anna100 Думаю годятся любые макаронные изделия быстрого приготовления. Я сейчас тоже делаю на растительном, но ведь в 90е маргарин рекламировался как полезный продукт. |
Автор: МаДаМа 21.09.2011 - 13:51 |
кенга Самое смешное, что у меня именно в ТОТ момент БЫЛ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ!!!!!!!! |
Автор: pasha 21.09.2011 - 14:30 |
ГрЫбЫ Именно так и не иначе. В украинском произношении. Варёные вкрутую яйца порезать кубиками. Лук репчатый такими же кубиками порезать и поджарить. Когда пожарится красивенько в сковородочку добавить яйца и продолжать жарить, добавляя растит. масло. Желток сильно впитывает, но не перестараться , а то будет совсем жирно. Ну и всё собственно блюдо готово. Приятного аппетита. А вот подружка моего сына в прошлом году один семестр летом училась в Африке и уж не знаю как организовывли им там обучаловку, но вот прокорм был из рук вон плохим так вот еда от неё выглядит следующим образом. Бутерброд из хлеба и клубничного джема, сверху ещё и зелёненьким лучком притрусить. Поинтерисовалась зачем лучком то? Так говорит есть очень хотелось а из съедобного было вот только 3 ингредиента. Када у нынешнего племени явно не удалась. |
Автор: Martusy 21.09.2011 - 16:42 |
Ленусик!!!! + 100. Креатив, однако!!! 3 ингредиента, молодец!!!! |
Автор: кенга 21.09.2011 - 18:57 |
МаДаМа а у меня в то время был Имбирь! в порошке. Мы всем отделом купили по пакетику и потом лет пять все спрашивали друг у друга- ты имбирь уже использовала? все знали только одно- имбирь нужен для пряников. Потмо все этот имбирь выбросили |
Автор: fenix55 6.10.2011 - 01:55 |
Не так давно,высмотрел у одних знакомых способ засолки овощей...офигеете(по себе сужу ).Берется пластмассовая бадья,литров на пятнадцать,с широким горлом и крышкой.В нее наливается десять литров кипяченой воды и растворяется четыреста граммов соли.В остывший рассол,загружается три-четыре кочана капусты,в лучшем случае,разрезанной пополам,а то и просто,с глубокими надрезами,и некоторое количество очищенных моркови и свеклы...ВСЁ ! Через пару недель,можно употреблять в пищу.Овощи добавляются,по мере расходования,рассол меняется раз в пол года.Бадья,просто,стоит в углу на кухне... |
Автор: Aксел 6.10.2011 - 14:20 |
fenix55 Я так солю капусту каждый год. Только у меня 40 л бидон и с ноября по март стоит в подвале. Кочерыжку вырезаю,туда соль кладу и через 3-4 дня доливаю водой , на 10 л кладу 500 гр соли. В конце октября опять ставить буду. Голубцы замечательные получаются из такой капусты! |
Автор: fenix55 6.10.2011 - 15:43 |
Aксел Интересно,я не упомянул,что знакомые,у которых взял этот рецепт-болгары.С болгарской кухней знаком очень давно и частенько пользуюсь ее рецептами,но с этим,раньше не встречался, и даже в голову не пришло,связать его с национальной кухней... |
Автор: anna100 6.10.2011 - 21:27 |
fenix55 А если в кухне поставить, не бродит, не перекисает? Тепло все-таки. В подвале понятно, что все нормально, а вот в кухне. Хочу испытать. Спасибо за идею. |
Автор: fenix55 6.10.2011 - 21:46 | ||
anna100
Что меня и поразило-абсолютно нормальный продукт.Готовил с этой капустой свининку в духовке и салатик-капуста,лук,зеленый горошек,черный молотый перец и растительное масло...чудо.Сам хочу на днях поставить... И,не стоит благодарности... |
Автор: anna100 6.10.2011 - 21:51 |
fenix55 Ну как не стоит благодарности!? Стоит! Я еще по совету Иры кочерыжки вырежу. Если что путное выйдет - отчитаюсь. |
Автор: fenix55 6.10.2011 - 22:02 | ||
anna100
Кочерыжку с прилегающими тканями-обязательно.Это основное место концентрации токсинов в капусте,да и соли в пропорциях,как у Иры,думаю,не повредит... |
Автор: WeMaL 7.10.2011 - 00:34 |
Если почитаеш все рецепты, так и слюнкой не долго поперхнуться, в особенности наночь. Мне тоже совет нужен. Скоро юбилей и поскольку погодка вроде и неплохая, но все же осенняя, хотелось бы все это дело организовать на природе, но дабы подстраховаться, хотелось бы что ни будь этакое приготовить - конечно кроме шалыков, они уже поднадоели. |
Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 09:30 |
anna100 А у меня в кухне +25 и выше бывает... Страшно - закиснет? |
Автор: Aксел 7.10.2011 - 14:17 | ||
anna100 fenix55 МаДаМа Сейчас немного подробностей о капусте: Как только она заквасится, через самое большое время -1 месец я кладу в саламуру натриев бензоат, таким образом прекращаем ферментацию и не прокиснет , ни капуста, ни , тем более, сок. А он такой вкусный, я на нем суп со свининой варю, остренький такой, да и просто попить сок, очень полезно , особенно утром, иногда... fenix55
Только не увлекайтесь, а то потом , когда будете вынимать кочан, может разползтись " по швам" Соль я кладу только морскую, а то другая , поваренная , иногда подводит , бывает или очень соленая, или совсем не солит. Еще кладу кочан красной капусты или свеклу, сок получается красивым. А чтобы сок был и газированным , добавьте 1 початок кукурузы или 1 айву. Нот разписалась , и уже не дождусь ,когда поставлю капусту, а то у нас пока +28 , рановато еще. МаДаМа А ты поставь, и как только заквасится , а это будет дней через 20, потом вынеси на балкон и всего то делов. Я один раз оставила в коридоре, не было времени в подвал спустить , да так и осталась все зиму в коридоре, не пахло. Но у меня крышка у бидончика плотно прилегает, и не пропускает воздух. Еще важная подробность, надо вначале через 3-4 дня устраивать циркуляцию сока в емкости. Чтобы соль не осела на дно. Я это делаю шлангом, около 1 метра , засовываю его до дна и надуваю несколько раз. Так соль со дна поднимается и все ОК . У моей соседки бидон на 100 литров, так у него кран сделан около дна , она сливает в ведро сок и опять наливает его сверху. Как только начнется сезон, у нас в подъезде все ходим в подвал, проверяем капусту, пробуем на соль и кто то начинает и ракию дегустировать , у кого то сало пробуем, хорошо ли просолилось... У нас подъезд дружный, я въехала последняя, а это было в 92 году... Хочу ноябрь! |
Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 15:09 | ||||
Aксел
Гыыыыыыыыыыы, насмешила)))) Видела б ты мой балкон!!!!! У нас даже предписание есть, согласно которому ВЫХОД НА БАЛКОН ЗАПРЕЩЁН!!!! Балкон для одинокого гномика, ничем не защищён, не застеклён, открыт всем ветрам-дождям-комуещётам, и сам себя держит)))
КУДА и ЧТО ты кладёшь? Ни одного слова не поняла |
Автор: fenix55 7.10.2011 - 15:55 | ||
Aксел
Ира,дай пожалуйста,дозировку бензоната натрия,а то,эта штука не очень полезная для здоровья... P.S.Извини,немножко поправлю...То,что ты называешь "соком",у нас называется-рассол ...и действительно,по утрам,иногда,великолепно помогает,но увлекаться не стоит-может вызвать расстройство желудка... |
Автор: fenix55 7.10.2011 - 16:01 | ||
МаДаМа
Галя,есть такой промышленный консервант-бензонат натрия,он действительно,останавливает процесс ферментации и брожения,но нужно знать хотя-бы приблизительную дозировку...Вместо порошка,можно применять,например-горчицу,корицу или гвоздику-они его тоже содержат... |
Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 16:22 |
fenix55 А без этого самого никак? |
Автор: fenix55 7.10.2011 - 16:26 | ||
МаДаМа
То,что я пробовал,было именно,без него... |
Автор: Aксел 7.10.2011 - 16:41 | ||
МаДаМа Я на 40 л бидон кладу 1 ст. ложку бензонат натрия кладу, разтворив его в воде. fenix55
А что полезное? Живы будем , не помрем! Вот вспомнила еще , как у нас в 97 г был опять кризис, дочь училась в институте и надо было что то с собой положить покушать, меня соседка научила делать шницели . Потом я их студентскими назвала, вот как я их делала- 250 гр фарша 6 средних картофелины(на мелкой терке ) 5-6 яиц 6 ст. ложки муки соль , молотый чер. перец, и ваши любимые приправы Хорошо перемешиваем и выкладываем жарить на сковородку, оформив в виде шницеля. Немного жидкованым получается фарш, но голод не тетка, студенты все съедают. Около 15-17 шницилей получается. На прошлой неделе внук захотел вечером котлет, а дома был только 1 пакетик фарша, так что, были они, палочка -выручалочка |
Автор: marilay 10.11.2011 - 16:56 |
fenix55 Интересный рецепт , надо попробовать. |
Автор: anna100 10.11.2011 - 23:36 |
fenix55 Вах, как красиво! И вообще, чего так не модно "салааат"! Карпачо как минимум! Я люблю лук чуть в маринаде подержать, потом горками выложить его, селедочку рубленную и яблочко и с укропиком...ммм! А свекровь у меня лук с майонезом хрупала раньше. Мазала, кусала, снова мазала и снова кусала. |
Автор: fenix55 10.11.2011 - 23:40 | ||
anna100
Аня,это в другую тему... |
Автор: 1miamlik2 13.11.2011 - 09:36 |
fenix55 Интересный салат ovsianka Аппетитный супец |
Автор: Aксел 13.11.2011 - 10:04 |
fenix55 А мы, в далекой молодости, лук резали полукольцами , перетирали с солью , потом уже уксус и подс. маслом поливали- разкошно к водочке! Я вчера капусту поставила , через 3-4 дня залью водой. ovsianka Я такой (почти) супчик делаю летом, когда помидор много и самые перезрелые варю с водой (2л воды и 3-4 больших помидора) лук и в конце вермишель, потом когда остынет, самое то ! Да и зелени побольше. |
Автор: ovsianka 14.11.2011 - 07:50 | ||
Да, он самый, только зимний вариант и без лука. |