Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Каша из топора!


Автор: light225 19.09.2011 - 07:14
biggrin.gif

Автор: КутоваяИрина 19.09.2011 - 18:11
Ну что, начну, пожалуй.

Было у меня в юности любимое блюдо из картошки.
У нас в семье было заведено, что посуду моет каждый сам за себя, а вот общие кастрюли-сковородки моет тот, кто ест последним.
И моя хитрая младшая сестра всегда выкручивалась так.
Если она доедала щи, то в кастрюлю складывала все кости и ставила в холодильник.
Если доедала картофельное пюре, то одну ложку размазывала по стенкам кастрюли и опять же убирала в холодильник.
Когда я приезжала из института уставшая и голодная, меня из всей еды встречала эта размазанная по кастрюле ложка картошки.
А так как пюрешку мама делала почти каждый день, то я стала делать так.
На сковородку выскабливалась вся оставшаяся картошка, туда же вбивались 2-3 яйца. Всё слегка перемешивалось и жарилось.
Но самый смак был не в этом.
Самое главное - в тарелку наливалась сметана. Много-много. Горячая картофельная яичница отламывалась по кусочкам и обмакивалась в холодную сметану.

Даже сейчас как вспомню, так аж вкус во рту начинаю ощущать.

Автор: кенга 19.09.2011 - 20:59
У меня тоже есть рецепт трудных 90 годов от Макаревича: гуляш из сардельки: Много репчатого лука (или сами выращивали в своих садах или покупали -он стоил дешево) порезать кусочками и немного обжарить в сковороде, добавить туда воды, кетчуп, томатную пасту, соль, перец. Все недолго поварить и положить туда порезанную на кусочки сардельку или 2 сардельки. Довести до кипения и подавать с картофельным пюре, с макаронами.
-----сын до сих пор вспоминает и говорит, что было очень вкусно biggrin.gif

2 вариант- бутерброт из сардельки. Сардельку натереть на терке- удобнее сделать с замороженной сарделькой. Очень подойдет найденная сарделька из морозильника rolleyes.gif Добавить яйцо, все перемешать. Можно порезать лук, а можно и без него. Нарезать несвежую булку на ломти. На каждый ломоть намазать сардельную массу и обжарить до корочки.
-----а можно сардельку заменить на сырую картошку, лишнюю жидкость отжать. В этом случае не забыть посолить начинку. Прлучается эдакий драник на булке в виде хрустика.

3 вариант: мясной соус. Репчатый лук нарезаем на кусочки, обжариваем до золотистого цвета, заливаем водой, добавляем морковку- все варим до готовности. В конце нужно добавить сырой фарш размером примерно в котлетку, положенный специально в морозильник заранее на черный день. Этот фарш нужно размять с водой, чтобы потом не было комочков и добавить его в соус. Варить минут 5-7. Можно добавить томатную пасту.

Какое время- такие и рецепты были. Ко всему этому подавали квашеную капусту, соленые овощи- от огурцов и томатов до патиссонов и консервированные салаты в банках- это было свое из сада.

Автор: sidva 20.09.2011 - 10:35
Сырно-хлебные шарики.Натереть твёрдый сыр.Белый хлеб размочить в молоке.Белок взбить со специями и солью.Хлеб отжать.Шарик из хлеба обмакнуть в белок,затем в сыр.Жарить в раст.масле. Сама не пробовала,но в записях есть. biggrin.gif

Автор: 1anuta 20.09.2011 - 12:55
Начинка для домашнего пирога

Моя мама часто делала очень вкусные компоты из ягод и фруктов, но сами "компотные" ягоды мы никогда не ели. Так она их перетерала через сито, смешивала с сахаром и немного кипятила. Потом это жиденькое варенье использовалось для прослойки пирога.
Рецепт пирога следующий (по мотивам сметанника): стакан кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, простокваша, мацони, йогурт, на скисшем молоке не пробовали), 1/2 - 2/3 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 стакана муки. Тесто должно получится как густая сметана - еще течет, но не активно. В самом конце добавляется 1/2-2/3 ч.л. соды (в зависимости от того, насколько кислый кефир был), можно добавить ваниль, нарезаные яблоки, ягоды, какао-порошок, с тертой морковью тоже вкусно было. После выпекания разрезается на коржи, промазываются компотными ягодами. Можно оставить на ночь. Съедалось это на ура.

Автор: 1anuta 20.09.2011 - 13:04
Жареные макароны:

Вот прочитала про Макаревича, и тоже вспомнила мамин рецептик:
Взять макароны "Новинка" - это такие мелкие гладкие тонкостенные рожки. В стальной кастюле растопить довольно большой кусок маргарина, засыпать туда макароны, постоянно помешивая обжарить их до золотистого цвета, залить кипятком так, чтобы только-только покрыть их. На медленном огде дождаться приготовления (вода должна полностью впитаться, поэтому нельзя ее лить слишком много, лучше потом подлить если не хватает). Подавать с кетчупом, для гарнира не годится - слишком вкусно и сытно smile.gif
Про точные пропорции даже не спрашивайте - это всегда готовилось на глаз. smile.gif

Автор: anna100 20.09.2011 - 16:20
1anuta
Я так жарю вермишель. Много лет уже, мамина приятельница научила, до сих пор жарю и очень люблю. Только на растительном масле или на топленом.

Автор: МаДаМа 20.09.2011 - 21:13
кенга
цитата:
У меня тоже есть рецепт трудных 90 годов от Макаревича: гуляш из сардельки: Много репчатого лука (или сами выращивали в своих садах или покупали -он стоил дешево) порезать кусочками и немного обжарить в сковороде, добавить туда воды, кетчуп, томатную пасту, соль, перец. Все недолго поварить и положить туда порезанную на кусочки сардельку или 2 сардельки. Довести до кипения и подавать с картофельным пюре, с макаронами. -----сын до сих пор вспоминает и говорит, что было очень вкусно biggrin.gif

ЛЮБАНЯ!!!!!Вот вспомни!!!! Ну напрягись сильно-сильно и вспомни!!!!!!!!!!!!!! Туда нужно было тереть чуть мускатного ореха???????????!!!!!!!!!!!
Был у меня любимейший рецепт от А.М., очень похож на твой, но там ТОЧНО нужно было тереть мускатный орех!!!! Потеряла я его, ворона sad.gif ((((( ВДРУГ ЭТО ТОТ РЕЦЕПТ????? unsure.gif

Автор: кенга 20.09.2011 - 21:19
МаДаМа Галечка, я ж не сама этот рецепт высмотрелав СМаке, мне его передали из рук в руки, было бЭз мускатного ореха, вполне допускаю мысль, что в процессе передачи орех мог потеряться biggrin.gif тогда ж не до орехов было... мускатных. Грецкие были, да, а мускатные... сама понимаешь. Сделай с мускатным орехом, я с 2 видами кетчупа делала, было вкусно и соус густел.

Автор: 1anuta 21.09.2011 - 13:42
anna100
Думаю годятся любые макаронные изделия быстрого приготовления. Я сейчас тоже делаю на растительном, но ведь в 90е маргарин рекламировался как полезный продукт.

Автор: МаДаМа 21.09.2011 - 13:51
кенга
Самое смешное, что у меня именно в ТОТ момент БЫЛ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ!!!!!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: pasha 21.09.2011 - 14:30
ГрЫбЫ
Именно так и не иначе. В украинском произношении. biggrin.gif
Варёные вкрутую яйца порезать кубиками. Лук репчатый такими же кубиками порезать и поджарить. Когда пожарится красивенько в сковородочку добавить яйца и продолжать жарить, добавляя растит. масло. Желток сильно впитывает, но не перестараться , а то будет совсем жирно.
Ну и всё собственно блюдо готово.
Приятного аппетита.

А вот подружка моего сына в прошлом году один семестр летом училась в Африке и уж не знаю как организовывли им там обучаловку, но вот прокорм был из рук вон плохим так вот еда от неё выглядит следующим образом.
Бутерброд из хлеба и клубничного джема, сверху ещё и зелёненьким лучком притрусить. Поинтерисовалась зачем лучком то? Так говорит есть очень хотелось а из съедобного было вот только 3 ингредиента. Када у нынешнего племени явно не удалась. laugh.gif

Автор: Martusy 21.09.2011 - 16:42
Ленусик!!!! + 100. Креатив, однако!!! 3 ингредиента, молодец!!!!
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: кенга 21.09.2011 - 18:57
МаДаМа а у меня в то время был Имбирь! в порошке. Мы всем отделом купили по пакетику и потом лет пять все спрашивали друг у друга- ты имбирь уже использовала? все знали только одно- имбирь нужен для пряников. Потмо все этот имбирь выбросили biggrin.gif

Автор: fenix55 6.10.2011 - 01:55
Не так давно,высмотрел у одних знакомых способ засолки овощей...офигеете(по себе сужу smile.gif ).Берется пластмассовая бадья,литров на пятнадцать,с широким горлом и крышкой.В нее наливается десять литров кипяченой воды и растворяется четыреста граммов соли.В остывший рассол,загружается три-четыре кочана капусты,в лучшем случае,разрезанной пополам,а то и просто,с глубокими надрезами,и некоторое количество очищенных моркови и свеклы...ВСЁ ! Через пару недель,можно употреблять в пищу.Овощи добавляются,по мере расходования,рассол меняется раз в пол года.Бадья,просто,стоит в углу на кухне...smile.gif

Автор: Aксел 6.10.2011 - 14:20
fenix55
Я так солю капусту каждый год. Только у меня 40 л бидон и с ноября по март стоит в подвале. Кочерыжку вырезаю,туда соль кладу и через 3-4 дня доливаю водой , на 10 л кладу 500 гр соли.
В конце октября опять ставить буду. Голубцы замечательные получаются из такой капусты!

Автор: fenix55 6.10.2011 - 15:43
Aксел
Интересно,я не упомянул,что знакомые,у которых взял этот рецепт-болгары.С болгарской кухней знаком очень давно и частенько пользуюсь ее рецептами,но с этим,раньше не встречался, и даже в голову не пришло,связать его с национальной кухней... smile.gif

Автор: anna100 6.10.2011 - 21:27
fenix55
А если в кухне поставить, не бродит, не перекисает? Тепло все-таки. В подвале понятно, что все нормально, а вот в кухне.
Хочу испытать. Спасибо за идею.

Автор: fenix55 6.10.2011 - 21:46
anna100
цитата:
А если в кухне поставить, не бродит, не перекисает?

smile.gifЧто меня и поразило-абсолютно нормальный продукт.Готовил с этой капустой свининку в духовке и салатик-капуста,лук,зеленый горошек,черный молотый перец и растительное масло...чудо.Сам хочу на днях поставить... smile.gif
И,не стоит благодарности...smile.gif

Автор: anna100 6.10.2011 - 21:51
fenix55
Ну как не стоит благодарности!? Стоит!
Я еще по совету Иры кочерыжки вырежу. rolleyes.gif

Если что путное выйдет - отчитаюсь.

Автор: fenix55 6.10.2011 - 22:02
anna100
цитата:
Я еще по совету Иры кочерыжки вырежу.

Кочерыжку с прилегающими тканями-обязательно.Это основное место концентрации токсинов в капусте,да и соли в пропорциях,как у Иры,думаю,не повредит...

Автор: WeMaL 7.10.2011 - 00:34
Если почитаеш все рецепты, так и слюнкой не долго поперхнуться, в особенности наночь.
Мне тоже совет нужен. Скоро юбилей и поскольку погодка вроде и неплохая, но все же осенняя, хотелось бы все это дело организовать на природе, но дабы подстраховаться, хотелось бы что ни будь этакое приготовить - конечно кроме шалыков, они уже поднадоели.

Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 09:30
anna100
А у меня в кухне +25 и выше бывает... unsure.gif Страшно - закиснет? blink.gif

Автор: Aксел 7.10.2011 - 14:17
anna100
fenix55
МаДаМа
Сейчас немного подробностей о капусте:
Как только она заквасится, через самое большое время -1 месец я кладу в саламуру натриев бензоат, таким образом прекращаем ферментацию и не прокиснет , ни капуста, ни , тем более, сок. А он такой вкусный, я на нем суп со свининой варю, остренький такой, да и просто попить сок, очень полезно , особенно утром, иногда... cool.gif

fenix55
цитата:
Кочерыжку с прилегающими тканями-обязательно

Только не увлекайтесь, а то потом , когда будете вынимать кочан, может разползтись " по швам"

Соль я кладу только морскую, а то другая , поваренная , иногда подводит , бывает или очень соленая, или совсем не солит.
Еще кладу кочан красной капусты или свеклу, сок получается красивым. А чтобы сок был и газированным , добавьте 1 початок кукурузы или 1 айву.
Нот разписалась , и уже не дождусь ,когда поставлю капусту, а то у нас пока +28 , рановато еще.


МаДаМа
А ты поставь, и как только заквасится , а это будет дней через 20, потом вынеси на балкон и всего то делов. Я один раз оставила в коридоре, не было времени в подвал спустить , да так и осталась все зиму в коридоре, не пахло. Но у меня крышка у бидончика плотно прилегает, и не пропускает воздух.

Еще важная подробность, надо вначале через 3-4 дня устраивать циркуляцию сока в емкости. Чтобы соль не осела на дно. Я это делаю шлангом, около 1 метра , засовываю его до дна и надуваю несколько раз. Так соль со дна поднимается и все ОК . У моей соседки бидон на 100 литров, так у него кран сделан около дна , она сливает в ведро сок и опять наливает его сверху.
Как только начнется сезон, у нас в подъезде все ходим в подвал, проверяем капусту, пробуем на соль и кто то начинает и ракию дегустировать , у кого то сало пробуем, хорошо ли просолилось... У нас подъезд дружный, я въехала последняя, а это было в 92 году...
Хочу ноябрь!


Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 15:09
Aксел
цитата:
потом вынеси на балкон и всего то делов.

Гыыыыыыыыыыы, насмешила))))
Видела б ты мой балкон!!!!! У нас даже предписание есть, согласно которому ВЫХОД НА БАЛКОН ЗАПРЕЩЁН!!!! Балкон для одинокого гномика, ничем не защищён, не застеклён, открыт всем ветрам-дождям-комуещётам, и сам себя держит)))


цитата:
кладу в саламуру натриев бензоат

КУДА и ЧТО ты кладёшь? huh.gif Ни одного слова не поняла unsure.gif

Автор: fenix55 7.10.2011 - 15:55
Aксел
цитата:
1 месец я кладу в саламуру натриев бензоат

Ира,дай пожалуйста,дозировку бензоната натрия,а то,эта штука не очень полезная для здоровья...smile.gif
P.S.Извини,немножко поправлю...То,что ты называешь "соком",у нас называется-рассол ...и действительно,по утрам,иногда,великолепно помогает,но увлекаться не стоит-может вызвать расстройство желудка... smile.gif

Автор: fenix55 7.10.2011 - 16:01
МаДаМа

цитата:
КУДА и ЧТО ты кладёшь?  Ни одного слова не поняла 


Галя,есть такой промышленный консервант-бензонат натрия,он действительно,останавливает процесс ферментации и брожения,но нужно знать хотя-бы приблизительную дозировку...Вместо порошка,можно применять,например-горчицу,корицу или гвоздику-они его тоже содержат...smile.gif

Автор: МаДаМа 7.10.2011 - 16:22
fenix55
А без этого самого никак? huh.gif

Автор: fenix55 7.10.2011 - 16:26
МаДаМа
цитата:
А без этого самого никак?

То,что я пробовал,было именно,без него... smile.gif

Автор: Aксел 7.10.2011 - 16:41
МаДаМа
Я на 40 л бидон кладу 1 ст. ложку бензонат натрия кладу, разтворив его в воде.
fenix55
цитата:
эта штука не очень полезная для здоровья

А что полезное? Живы будем , не помрем!

Вот вспомнила еще , как у нас в 97 г был опять кризис, дочь училась в институте и надо было что то с собой положить покушать, меня соседка научила делать шницели . Потом я их студентскими назвала, вот как я их делала-
250 гр фарша
6 средних картофелины(на мелкой терке )
5-6 яиц
6 ст. ложки муки
соль , молотый чер. перец, и ваши любимые приправы
Хорошо перемешиваем и выкладываем жарить на сковородку, оформив в виде шницеля. Немного жидкованым получается фарш, но голод не тетка, студенты все съедают. Около 15-17 шницилей получается.
На прошлой неделе внук захотел вечером котлет, а дома был только 1 пакетик фарша, так что, были они, палочка -выручалочка

Автор: fenix55 10.11.2011 - 16:50
Салат от "папы Карло" biggrin.gif
Многие помнят,с каким удовольствием Буратино схрупал сырую луковицу в день своего появления на свет,но наверное,не все знают,что это действительно,реально...smile.gif
Предлагаю попробовать салат(если это можно так назвать)из одного лука...
Луковицу порезать,на сколько это возможно,тонкими кругами и не разделяя на кольца,уложить на тарелку,с таким расчетом,чтобы поверхность каждого круга,оставалась максимум открытой.Посолить и обильно взбрызнуть уксусом.Выдержать 3-5 минут и полить оливковым или подсолнечным маслом.Украсить зеленью blink.gif (не обязательно)Возможен и "крутой" вариант-половинная смесь лимонного и гранатового соков и аргановое масло.
Можно,конечно и просто"нарубить и замесить",но эстетика... rolleyes.gif
В любом случае,луковица сметается моментально... laugh.gif

Салат от "папы Карло" Многие помнят,с каким удовольствием Буратино схрупал сырую луковицу в день своего появления на...

Приятного аппетита. smile.gif

Автор: marilay 10.11.2011 - 16:56
fenix55
Интересный рецепт smile.gif, надо попробовать.

Автор: anna100 10.11.2011 - 23:36
fenix55
Вах, как красиво! И вообще, чего так не модно "салааат"! Карпачо как минимум!
Я люблю лук чуть в маринаде подержать, потом горками выложить его, селедочку рубленную и яблочко и с укропиком...ммм! А свекровь у меня лук с майонезом хрупала раньше. Мазала, кусала, снова мазала и снова кусала. biggrin.gif

Автор: fenix55 10.11.2011 - 23:40
anna100
цитата:
потом горками выложить его, селедочку рубленную и яблочко и с укропиком...ммм

Аня,это в другую тему... laugh.gif

Автор: ovsianka 13.11.2011 - 07:01
Суп из ничего

Бывают ли такие ситуации, когда совершенно не из чего готовить? Нет, не бывает! Даже если в холодильнике повесилась мышь, ее тоже можно приготовить Вот, например, этот суп с томатной пастой создается практически из ничего. Даже в очень пустом холодильнике можно найти уксус, растительное масло и пару ложек томатной пасты. В кухонных закромах наскрести ложку сахара, немного муки и горстку лапши. Ну а если еще найдется пучок петрушки, то это вообще получится пиршество!

Не то что бы я готовилась к войне или мировому продовольственному кризису, но считаю, что в арсенале любой хозяйки должны быть несколько таких рецептов. На всякий случай. Вкус у супа, на удивление, получается вполне приличный.

Ингредиенты:
Томатная паста – 4 ст.л.
Лапша – 40 г. (или вермишель, или другие мелкие макаронные излелия)
Мука – 2 ст.л.
Сахар -1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Зелень петрушки – по вкусу

В сковороде разогреть масло, всыпать муку и поджарить ее до золотистого цвета. Дать остыть и тонкой струйкой влить ¾ литра воды, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Варить около получаса.
Затем добавить томатную пасту, сахар, соль и полстакана воды

Дождаться, пока суп закипит и положить лапшу. Когда лапша будет готова, снять суп с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.
Суп из ничего

Автор: 1miamlik2 13.11.2011 - 09:36
fenix55
Интересный салат wink.gif
ovsianka
Аппетитный супец biggrin.gif

Автор: nikolavna 13.11.2011 - 09:49
А у меня тема вызывает только слёзы и воспоминания о голодной зиме 91-го...

Мы с мужем подешевке купили ящик венгерской консервированной стручковой фасоли "Globus", и ели только её всю зиму:
Консервированная стручковая фасоль - 300 г.
Яйца - 3шт., лук, растительное масло.
Лук обжарить на растительном масле до вкусного запаха, высыпать фасоль, прогреть, выбить яйца, прогреть.

так же готовить варёную картошку, помидоры эх

Автор: Aксел 13.11.2011 - 10:04
fenix55
А мы, в далекой молодости, лук резали полукольцами , перетирали с солью , потом уже уксус и подс. маслом поливали- разкошно к водочке!
Я вчера капусту поставила , через 3-4 дня залью водой.

ovsianka
Я такой (почти) супчик делаю летом, когда помидор много и самые перезрелые варю с водой (2л воды и 3-4 больших помидора) лук и в конце вермишель, потом когда остынет, самое то ! Да и зелени побольше.

Автор: ovsianka 14.11.2011 - 07:50
цитата: (Aксел @ 13.11.2011 - 10:04)
Я такой (почти) супчик делаю летом, когда помидор много и самые перезрелые варю с водой (2л воды и 3-4 больших помидора) лук и в конце вермишель, потом когда остынет, самое то ! Да и зелени побольше.

Да, он самый, только зимний вариант и без лука.

Автор: fenix55 16.11.2011 - 01:32
Суп с...рыбными консервами

Добавлю еще один супчик-просится он сюда... smile.gif
На двух литровую кастрюлю,потребуется-горсть чего-нибудь макаронного или риса,не большая картофелина,двухсотграммовая баночка самых дешевых рыбных консервов(не знаю,килька в томате еще существует в природе? rolleyes.gif ),зелень петрушки,можно в смеси с укропом,несколько горошин черного перца,соль-по вкусу.
Вермишель(рис) с картофелем,отварить до готовности в слегка подсоленной воде(не забываем,что консервы уже соленые),с черным перцем.Добавить консервы и зелень.Довести до кипения.Все,суп готов.Для пущего "шика",выдавить зубчик чеснока,добавить луковую зажарку и заправить яйцом. smile.gif

Суп с

Приятного аппетита... smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)