Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Татарская кухня |
Автор: RinatPiterski 25.05.2007 - 09:23 | ||
Кымыз. Кумыс. рецепт: 1 л. обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 ч.ложки сахара или меда, 2 ст.ложки кислого молока или кефира, 4-5 гр.сухих дрожжей Если кто-то когда-то пил кумыс - никогда не забудет вкус этого полезного напитка . Кумыс положительно влияет на слизистую оболочку желудка, улучшает состояние желудочного сока и нормализует пищеварение. Молочно-кислые бактерии уничтожают вредоносные бактерии, приостанавливают гнойные процессы. Это очень полезный напиток! На 1 литр обезжиренного молока добавить стакан воды, сахар или мед (если молоко и вода будет кипяченные, охладить до комнатной температуры). В молочную смесь ввести 2 ст.ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой и поставить в теплое место (25-30 град., можно подогреть молоко и поставить в теплую духовку, не горячую, а теплую). Через несколько часов будет кислое молоко, в народе называется простокваша, в него добавить дрожжи (дрожжи развести в 2 ложках теплой воды с щепоткой сахара), размешать и разлить по бутылкам (не под горлышко), герметически закупорить и оставить на 20-40 минут. За это время образуется углекислый газ, как только начнется "кипение", бутылки убрать в холодильник. Когда кумыс "успокоится", его можно подать к столу. У меня стоял сутки в холодильнике. Если будете взбалтывать, будьте аккуратны. Упрощенный рецепиготовления кумыса. 1 л. кефира (или пахты, или магазиной простокваши) 0,5 л. воды, 1,5 ст.ложки сахара (или 3 ч.л.), 5 гр. прессованных дрожжей В банку выливают кефир и воду, добавляют сахар. Дрожжи замочить в теплой воде, добавить 1 ч.ложку сахара, дождаться, чтобы энергично забродили и потом вылить в кефир. Поставить в теплое место, где-то на час, до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения. После появления пены банку с кумысом убрать в прохладное место/холодильник для медленного брожения. На следующий день кумыс готов. http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNph...iewtopic&t=1636 |