Я тут нашла ссылочку как питать до и во время беременности, ну и чего скажете?- источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;
- из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
- лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
- рыба - хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю;
- жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
- углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
- обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
- пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.
и нельзя:- алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);
- в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
- острые соусы, пряности и приправы, уксус;
- крепкий черный чай и крепкий кофе;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало;
- жареные блюда (особенно во второй половине беременности).
|