варенье из райских яблок
На 1кг яблок 1,2 кг сахара, 3/4 стакана воды, 1 палочка корицы, на кончике чайной ложки аскорбин. или лимонной кислоты
Яблочки перебрать, очистить и промыть тщательно. Черенки не удалять. Можно их отрезать, оставив 2 см. длины, но я этого не делаю. На каждом яблоке сделать 4-6 наколов зубочисткой или толстой иглой. У меня для этих целей приспособлена винная пробка, в которую вставлены тоненькие гвоздики. 1 день - обработанные яблочки сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом. Слегка встряхнуть и оставить на сутки при комнатной температуре. Накрыть марлей. 2 день - настоявшиеся яблоки в сиропе довести до кипения на среднем! огне (яблоки становятся нежными - чтоб не полопались), прокипятить 5 мин и снять с огня. Оставить еще на сутки. 3 день - яблоки проварить при тихом! кипении 10 мин, добавив в них поломанную на несколько кусочков палочку корицы. Вылавливаем и раскладываем в подготовленные банки яблоки из сиропа. В сам сироп (в котором они варились) добавляем аскорбиновую или лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем его в наши яблоки. Герметично укупориваем, укутываем до полного остывания
|