Девочки, всем спасибо за советы. Из крыжовника много чего можно сделать, все вкусно. Но я в результате, часть все-таки заморозила: на пироги зимой. А из части сделала острый соус по типу ткемали и приготовила желе. Стояла перед дилеммой : распарить ягоды и протереть через сито или измельчить в блендере и так приготовить вместе с косточками. В конце концов для острого соуса на этот раз измельчила в блендере, добавила чеснок, киндзу и зеленый базилик. Прокипятила один раз и расфасовала в маленькие баночки.

 Остальное распарила с небольшим количеством воды, протерла через сито, добавила сахар, цедру лимона, проварила и тоже расфасовала по баночкам. Получилось желе: на 1 кг протертого крыжовника 600 г сахара, цедра 1 лимона. Хорошо было бы добавить чуть-чуть тертого имбиря, но дома не оказалось. Очень вкусно.
 Ну, а это к обеду:
 Картошка с прованскими травами, запеченная под грилем, котлетка с острым соусом. И только что вытащила из духовки картофельную фокаччу:
|