КИМЧИ на 2 средних вилка пекинской капусты
Для рассола Воды 1,5 литра Соли 4 ст. ложки Сахара 4 ст. ложки Уксус 25% 4 ст. ложки Масло раст. 0,5 стакана
Для аджики Перец горький красный (парерони) 100 гр. Перец сладкий красный 100 гр. Чеснок 200 гр.
Пекинскую капусту разобрать на листы. Сложить их в большую кастрюлю (или ведро) слоями, залить кипятком и оставить часа на 4. Слить воду, выложить капустные листы в другую посудину.
Приготовить аджику. Перекрутить горький перец+сладкий перец+чеснок через мясорубку.
Приготовить рассол. В тёплой кипяченной воде развести соль+сахар+уксус+раст. масло.
После этого сложить капустные листья слоями снова в кастрюлю или ведро, смазывая каждый слой аджикой. Когда все листы уложены, залить рассолом, накрыть тарелкой дном наверх, сверху прижать гнётом. Оставить дома на 3-4 дня. На 3 день Кимчи обычно готова. Переставить в холодильник. Но не перемораживать- станет мягкой.
P.S. Eсли на 3 день вы попробуете капусту и она вам покажется недосолёной, не расстраивайтесь (у нас такое случается через раз). Слейте с литр рассола, добавьте соли сколько вам не хватает и залейте рассол снова на место. Красный сладкий перец мы берём не болгарский (он слишком мясистый), а обыкновенный с острым носиком. И ещё капусту надо делать в так называемые мужские дни (тогда будет хрустящая, хорошая)- в дни недели в которых есть буква "к". Соответственно-понедельник, вторник, воскресенье. |