Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Тростниковый сахар или свекольный. |
Автор: Юле4ка 11.05.2011 - 06:46 |
Девы, помогите разобраться, можно тростниковый сахар в блюде заменить на свекольный? В последнее время стали на глаза попадаться часто рецепты именно с таким сахаром, но я его дома не держу. Поэтому интересно узнать, возможно такая замена или нет? Чем они вообще отличаются? |
Автор: 1anuta 11.05.2011 - 11:45 |
С точки зрения питания они различаются содержанием микроэлементов, с точки зрения кулинарии у них немного разная сладость. Тростниковый сахар хуже очищен, поэтому содержит больше микроэлементов, а на счет сладости сказать ничего не могу - сама не "замеряла", а разные источники противоречат друг другу, лучше ориентироваться на свой вкус. |
Автор: Юле4ка 11.05.2011 - 14:12 |
Тростниковый сладше? |
Автор: Катюша79 11.05.2011 - 15:43 |
Тростниковый менее сладкий. И, как по мне, у него совершенно другой вкус. Тростниковый сахар иногда можно заменить обычным плюс патока. Просто обычным лучше не заменять, иногда последствия могут быть просто катастрофическими |
Автор: anna100 11.05.2011 - 16:52 |
Девчат, вы никогда не отличите тростниковый от свекловичного в пакете. Они абсолютно идентичны и взаимозаменяемы. Производитель на упаковке не пишет обычно из чего сахар получен, из какой культуры. Потому нет разницы. Катюш, ты имеешь ввиду коричневый поди, говоря о вкусе и замене с добавлением патоки? Тогда да, коричневый от рафинированного отличается и вкусом и цветом и сладостью. Коричневый и неочищенный бывает только тростниковым. Наверное это в рецептах имеется ввиду? Коричневый или нерафинированный? |
Автор: 1anuta 11.05.2011 - 17:05 |
anna100 Мне кажется, что просто свекольный нерафинирований приготовить сложнее и он совсем мало будет похож на сахар. Тростниковый технологически проще, но только стоит у нас дороже. |
Автор: anna100 11.05.2011 - 23:42 | ||
1anuta
Насколько я знаю его и не выпускают, только рафинад. А неочищенный на прилавках исключительно тростниковый. Наверное его и имеют ввиду в рецептах, обозначая просто одним словом "тростниковый", без уточнений. |
Автор: nikolavna 12.05.2011 - 08:18 |
В рецептах - пофигу какой сахар! Сладость у них одинаковая. Плюс-минус полпроцента - не принципиально для блюда. Это выгребон такой - типа, "а я питаюсь иксклюзивна..." Единственное чем он может отличаться - противным запахом настоящей демерары (пригорелой варёной травой пахнет вообще-то. Кто бывал на Кубе в период сафры, когда варят демерару, тот меня поймёт) НО! Та демерара, которая продаётся в наших гипермаркетах (я покупала самую разную) - ничего общего с настоящей не имеет. Настоящая - маслянистая на ощупь и всегда чуть-чуть влажная, она не рассыпается, а держится комком. И пахнет - мама не горюй! Та, что продается в гиперах - просто крупный коричневый сухой сахар почти без запаха. У меня вообще впечатление, что они просто красят обычный сахар жжёнкой продают как демерару... Если сильно нужен "ориентальный" запах, а в доме есть случайно тёмный ром - лучше взять простой сахар и добавить чайную ложку рома. Ну или коньяка. Вкус будет тот же, а запах - сильно благороднее. |
Автор: krazykok 12.05.2011 - 11:43 | ||
Есть в словах для правды, недавно смотрела передачу, где проверяли тростниковый сахар. И оказалось многие производители красят свекольный и продают, запомнила что мистраль оказалась настоящим и не крашеным. Теперь если нужен тростниковый, его покупаю. Мне больше такой сахар нравится как украшение или присыпка. |
Автор: Катюша79 12.05.2011 - 11:55 |
anna100 Анют, да, я именно коричневый и имела в виду. |
Автор: Нoneymommy 12.05.2011 - 12:45 |
Кто примерно моего возраста (46 лет) могут вспомнить, что во время блокады Кубы все прилавки в Союзе были завалены странноватым сахаром - чуть крупнее, кристаллы прозрачные, чуть желтоватый, немного менее сладкий. Была информация, что это именно кубинский тростниковый сахар, так выражалась помощь СССР для Кубы, закупали их сахар (хотя своего было - завались). Так что он такой же, как и обычный. |
Автор: anna100 12.05.2011 - 17:24 | ||
nikolavna
Экий ты гурман, Ирина Николаевна! Ром в доме тоько светлый, темный бывает редко, мы им как-то не прониклись)). Что деать, что делать?!)) Мне периодически попадается коричневый сахар "как надо", липучий и вонючий. Мне, кстати, очень нравится как пахнет меласса , наверное я - извращенец. |
Автор: meerkly 21.11.2012 - 10:38 |
по крайней мере, тросниковый сахар - это экологически чистый продукт, я вообще за здоровое питание, конечно много сахара не потребляю, предпочитаю больше взамен на него вот такую медовую траву. Ссылка удалена как реклама. Можно просто разместить фотографию травы и ее описание. =модератор= |
Автор: slava1 3.12.2012 - 19:47 |
А я не различаю сахар на вкус. Я даже не знаю какой я покупаю в магазине. |
Автор: Alenionok 4.12.2012 - 12:20 |
slava1, ну как их можно не различать... белый и коричневый, на вкус разные. Коричневый - более карамельный, что ли... |
Автор: Gveret 4.12.2012 - 22:03 |
Я пробовала в молодости тростниковый сахар. Мы дружили с Кубой и помогали ей,покупали этот сахар. Он менее сладкий ,чем наш свекольный. Вот какой у нас ,понятия не имею,но мне кажется, что он менее сладкий . И сахарного завода у нас нет. |
Автор: yamabikay 7.12.2012 - 16:21 | ||
Как бы да, но наши в стране сахар и подкрашивают и добавляют вкусовые добавки... По сему... |
Автор: slava1 7.12.2012 - 17:00 |
Нет, коричневый и белый - понятно! А вот тростниковый и из свеклы - не разберу. Ну, может быть, если попробую тот и тот по очереди! Свекровь, говорит, что из свеклы сахар слаще и его на самогон берут те, кто этим занимается, уж они разберутся где какой сахар!) |
Автор: Zolotow88 7.12.2012 - 17:36 |
но коричневый и дороже...а в магазине кстати очень много краски) |
Автор: Alenionok 8.12.2012 - 20:02 | ||
Zolotow88
А состав посмотреть не получается? |