Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Холодец и заливное

Автор: Marusja 22.10.2004 - 12:50
Моя мама раньше очень часто готовила холодцы. Так она категорически против того, чтоб класть свиные ножки. Говорит, что у бульона получается грубый вкус. Готовит исключительно на говяжьих ногах. Мы все предпочитаем говяжий холодец куриному. У него какой-то более "глубокий" вкус. Не знаю даже, как объяснить. Но это всё, конечно, на любителя.

Я тоже недавно решила освоить. Но не могла найти в Швеции говяжьих ног. Говядина есть, а ног нет. Наконец нашла в одном магазине телячьи ножки и сварила на них. Получилось восхитительно вкусно. Нежно, но наваристо. Очень рекомендую. Я оставила вариться на весь день. Часа за 3 до конца добавила кусок говядины (грубую часть, где много клейковины - мне кажется, что такое мясо вкуснее получается в бульоне, чем вырезка). А часа за полтора до конца - телячий язык. Опять же мне нравится вкус языка в холодце. Бульон очень сильно выкипел за долгое время варки, стал густым и тёмным и ложку обволакивал плёнкой. В общем, по виду уже было совершенно ясно даже мне без опыта, что он хорошо застынет. Застыл он действительно очень быстро после того, как я разлила в тарелки. Консистенция мне очень понравилась по сравнению с тем, как застывают блюда с желатином. Опять же трудно объяснить словами. Холодец был какой-то более плотно-пружинисто-клейкий, но при этом мгновенно таял во рту. Очень приятная комбинация. Мой муж, который вообще ненавидит подобные блюда, просто пришёл в восторг и всё подчистил. Он сказал, что я его обратила в холодцового любителя.