| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
| Автор: Masya 1.12.2004 - 22:34 |
| Рецепт испытанный годами, взят из «жизни» Суп-харчо из говядины с орехами ![]() жирной говядины — 500 г очищенных грецких орехов — 1 1/2 стакана кукурузной муки — 1 ст. ложка семян киндзы —1 чайная ложка сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали соль — по вкусу. Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие сунели и продолжать варку еще 10 минут. Вегетарианский суп-харчо лук репчатый — 300 г масло сливочное — 30—50 г рис — 1/4-1/3 стакана зелень, кислый лаваш, чеснок стручковый перец сухие сунели(молотые сушеные разные пряные растения) соль — по вкусу. Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить с маслом, после чего залить кипятком (6—7 стаканов) и дать закипеть. Затем всыпать промытый рис, а через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки, кусочки кислого лаваша, толченый чеснок, толченый стручковый перец, сухие сунели и соль. Через 5—10 минут суп готов. При подаче на стол можно посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Вместо кислого лаваша добавляют томат-пюре (1/4—1/3 стакана). Вегетарианский суп-харчо с орехами лук репчатый — 200 г масло сливочное — 30 —50 г грецкие орехи (очищенные) — 100 г помидоры—300—500 г зелень киндзы — 4 веточки рис — 1/4-1/3 стакана стручковый перец, чеснок, зелень и соль— по вкусу. Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью киндзы, чесноком и перцем, развести 7-8 стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис, посолить и варить. Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки и тотчас же снять с огня. Суп-харчо с яйцами лук репчатый — 300 г, масло сливочное—60 г, яйца - 4-5 шт. рис – 1/4-1/3 стакана, очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана; кислый лаваш или ткемали, зелень, перец, соль, чеснок — по вкусу. Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30г); затем залить кипятком (6 стаканов), всыпать рис и варить 15—20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью киндзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5—10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельными опустить в суп один за другим 4—5 яиц. Как только яйца сварятся (надо, чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом. Примечания: Масло всегда использую оливковое. Кислый лаваш – это пюре из кислой алычи высушенное в виде тонкого пласта естественным образом. Получается консервированная (сушеная) алыча, которая может быть использована зимой в различных блюдах. Вместо кислого лаваша могут быть использованы томаты, либо томатная паста, либо соус ткемали (который также является заготовкой). Я готовлю немного другим способом, приведу и его: Говядину (грудинку), обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л. воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После часа кипения мяса (оно должно хорошо развариться) прибавить к нему, 2 столовые ложки промытого риса, и варить до готовности. Поджарить на сковороде 2 луковицы мелко нарезанные, добавить к ним 2 измельченных помидора, (можно том.пасту). Приготовить ореховую заправку, для этого истолочь 1 стакан орехов, с 2 зубчиками чеснока (предварительно все измельчить), добавить зелень киндзы, петрушки, базилика. Соединить бульон с мясом с ореховой заправкой и поджаренным луком и помидором, проварить 2 минуты и суп готов! По желанию можно добавить соус ткемали, для придания супу кислинки. |