Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
Автор: Masya 23.10.2004 - 15:44 |
Торт для любителей черного горького шоколада, создан по мотивам разных кулинарных журналов и форума Трюфельные звезды Тонкий шоколадный бисквит, пропитанный пряным сиропом и покрытый слоем сливочно-шоколадного крема. Бисквит: 2 яйца 70 гр. сахара 75 гр. муки 1 чайная ложка разрыхлителя 75 гр. горького шоколада Пропитка: 50 гр. сахара 100 мл воды 5 штук гвоздики 3 очищенных зерна кардамона 1 чайная ложка корицы щепотка молотого мускатного ореха 1 столовая ложка коньяка (рома) Крем: 200 мл. сливок 35% жирности 200 гр. черного горького шоколада 10 гр. желатина 2 ст. ложки воды Для украшения: 25 гр. шоколада 10 гр. сахарной пудры трафарет. Отделить белки от желтков, прибавить щепотку соли, взбить с постепенным добавлением сахара до пенообразного состояния. Растопить шоколад на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Прибавить желтки, остывший шоколад, осторожно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, и перемешать ложкой сверху вниз со взбитой массой. Разъемную форму диаметром 24 см выстелить пекарской бумагой и вылить на нее тесто. Поставить в духовку и включить ее на 180ºС, печь 20-25 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Приготовить пропитку, для этого смешать сахар с водой и измельченными специями, довести до кипения и проварить 3-5 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка, остудить. Готовый корж остудить на решетке, срезать немного верхушки (1 мм) для лучшей пропитки и снова уложить в форму. Полить бисквит подготовленным сиропом с ложечки. Отставить в сторону – пропитаться. Для крема замочить желатин в 2 столовых ложках горячей воды. Сливки и растопленный шоколад (и то и другое комнатной температуры) перемешать и взбить до увеличения в объеме. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать, залить поверх бисквита в форму и поставить в холодное место до застывания. На застывший крем кладем трафарет (не боясь что он прилипнет) и посыпаем измельченным в порошок шоколадом, а сверху сахарной пудрой. Готово! Для меня было идеальным сочетание кусочка этого торта - с полуденной чашечкой черного кофе без сахара |