Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
Автор: Masya 21.10.2004 - 09:57 |
Первый в этой теме вариант приготовления хачапури, и надеюсь не последний - аджарско-абхазский вариант. Ачма Слоеный вид хачапури, отличительная особенность которого заключается в предварительном отваривании пластов теста. Тесто: 2 стакана муки 1 яйцо 1 стакан холодной воды щепотка соли Начинка: 350 гр. сыра брынза 450 гр. сыра сулугуни 200 гр. сливок 35% 2 яйца +1 желток + 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания. Замесить обычное пельменное тесто. Взбить вилочкой яйцо, соль и воду и смешать с мукой. Оставить постоять до приготовления начинки. Сыры измельчить, соединить и равномерно перемешать. Нужно использовать два типа сыра: один соленый и крошащийся (можно взять нежирный базарный творог и посолить), второй менее соленый и тягучий при плавлении. Если брать только один вид получим следующее: при использовании только брынзы, начинка будет крошиться, при использовании только сулугуни, расплавится и растворится в тесте. Взбить вилочкой яйца со сливками. Приступаем к сборке. Ставим на огонь широкую и плоскую емкость с водой (я брала противень). Разделяем тесто на 5 частей. Форму, в которой будем выпекать, выстилаем бумагой, смазываем маслом. Раскатываем первый слой теста на 1 см больше размера формы, толщиной большей чем на пельмени, т.е. не очень тонко (будет рваться). Осторожно переносим на противень с кипящей водой, окунаем и варим 1 минуту, так чтобы только схватилось. Достаем и укладываем в форму. Отдельная песня в этой опере о переносе отваренных листов в форму. Как оказалось это самое сложное в рецепте , с первым листом я не справилась и он у меня порвался, зато следующие доставала так: с помощью 2-х лопаток складывала лист вареного теста сначала пополам, потом вчетверо, переносила в форму и расправляла в обратном порядке. Стало гораздо легче! На уложенный пласт теста (края завернуты наверх) высыпаем ¼ начинки, и поливаем сливками с яйцом при помощи столовой ложки. Раскатываем 2-й слой теста (по размеру формы), отвариваем, укладываем, посыпаем сыром, поливаем сливками, так же поступаем с оставшимися 2-мя. Последним слоем заправляем края, смазываем желтком. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке, 45 минут до зарумянивания корочки. Достаем, горячее смазываем маслом, нарезаем на порции. Подавать горячим, вкусно с зеленью тархуна. Мне даже больше нравится на второй день, поджаренное на сухой сковороде, получается хрустяще. |