| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
| Автор: Masya 19.10.2004 - 01:14 |
| moa, нашла рецепт чурчхелы в книге грузинских рецептов, больше никаких Чурчхела 5 л виноградного сока 500 г пшеничной муки 250 г сахара 500 г очищенных грецких орехов. Очищенные грецкие орехи нанизать крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички. Из винограда выжать сок и варить его на медленном огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом необходимо все время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45°С, понемногу всыпать пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 0,75 первоначального объема и масса не приобретет консистенции киселя. В уваренный таким образом горячий виноградный сок (татару) 2-3 раза окунуть на полминуты каждую связку орехов. После того как получена желаемая толщина, чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости. По смыслу рецепт правильный, а вот готовить по нему не пробовала …если есть желание – займись, испортить трудно, единственное, что при недоваренной татаре, могут не застыть чурчхелы, и будут очень мягкими, что тоже плохо. |