Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
Автор: Masya 9.10.2004 - 00:07 | ||||
СПОКОЙНО!!! Без паники!!! с известью все оказалось проще чем я думала, думала я, что нигде кроме Грузии мне известь не достать там все просто, она продается (продавалась) на базарах, прямо рядом с орехами, кстати продавались как свежесорванные так и уже орехи подготовленные к варке, т.е. очищенные от кожуры, и прошедшие стадию отмачивания в извести. Так вот, в Киеве гашеная известь продается в строительных магазинах, упакованная в мешках, разфасована по 1, 2, 5,...и т.д. кг. На самом деле известь - это тот же мел, который ты собралась по подъездам тырить! (ай-яй-яй) и нужна для того чтобы вытянуть из орехов всю горечь, вкуса она им никакого не придает, вреда надеюсь то же.
так интересно, от процесса сбора орехов, до вареного состояния они меняют цвет четыре раза 1. очистили - они потемнели, стали темно-зелеными, до тех пор пока очистим все они уже покоричневеют, без воды. 2. стоят они значит отмокают, пришло время извести, развела я 1 кг (на 2 порции орехов) этой извести (она кстати как густая глина по консистенции) в 5 литрах воды и засыпала туда орехи проколотые - они как возьми, да как порозовей! я сначала испугалась, а потом позвонила знающим людям, те успокоили, сказали так и нужно, реакция пошла, горечь выходит. 3. постояли они в извести, пришла пора смывать, смыла водой, а они снова темно-коричневые. 4. ну и под конец, когда мы их уже в отваре квасцов варим, они сразу же чернеют, тоже реакция, квасцы - кислые, и щелочь выводят из орехов, т.е. известь. Квасцы эти пищевые, даже не знаю как сказать, проблема скорее с ними должна возникнуть, нежели с поиском извести, так вот их я в Киеве не нашла нигде, хоть их и такое небольшое кол-во нужно. И на базаре, и в аптеке (они еще при стоматите помогают, к больному месту прикладываются и прижигают, пощипливают так), нигде нет, нашла по стечению обстоятельств, в Египет мы в прошлом году ездили, там и купила, там они почему-то есть, в магазинчиках со специями. Спрашивала продавцов, а куда они их используют, так они единственное что ответили, "при бритье помогает дезинфицировать порезы" Вот как! В общем они тоже (как и известь) не вредные, а даже полезные. Вот значит, а готовность орехов определяется по черному блеску, который появляется уже в конце варки, когда в сиропе ароматном пропитаются. Кстати, насчет ароматов, для мешочка я использовала полотняную ткань 10Х10 см. Насыпала на нее молотые специи и зашила. Надеюсь теперь ты понимаешь что ЭТО варенье тебе под силу??? |