Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :)

Автор: Masya 5.05.2005 - 00:43
Теперь расскажу про гуся, я всех донимала вопросом: как запечь гуся? и вот, нашлись добрые люди посоветовали - вышло замечательно! Спасибо Milenchik за рецепт стаффинга smile.gif

Гусь запеченный со стаффингом

Теперь расскажу про гуся, я всех донимала вопросом: как запечь гуся

3-4 кг гусь (гусыня)
1 зубчик чеснока
сванская соль (готовая приправа, смесь сухих ароматных специй и перца) - заменяется любимыми специями
соль
черный перец

стаффинг
1 чашка сухариков кубиками
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 лимона
3-4 стебля сельдерея
1 чашка грибов
горстка изюма
3-5 ст.л.ол.масла
специи

Вначале обмыть и обработать гуся (у меня гусынька была). Опалить перья, если они есть, очистить внутренности. Натереть специями, солью, чесночком и оставить на несколько часов.
Тем временем готовим стаффинг: по очереди быстро обжариваем крупно нарезанные овощи на сковороде с добавлением ол.масла и складываем их в миску.
- лук
- морковь
- сельдерей
- грибы

Подсушиваем сухарики в духовке сбрызнув их ол.маслом и посыпав специями.
Добавляем изюм и сухарики к овощам в миске, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Достаем гуся, поливаем внутренности соком половины лимона и "стаффингуем" biggrin.gif
Зашиваем гуся, смазываем оставшимся ол.маслом, кладем в пакет для запекания, завязываем, проделываем несколько дырочек - для выхода пара, и в горячую духовку. Я ставила на 200С, через 2 часа уменьшала до 160С.
Часа на два забудьте о нем... хотя нет! через пол-часа, час вы уже ни о чем другом думать не сможете кроме - поскорее бы попробовать свое произведение искусства biggrin.gif И все же дотерпите часика 3 1/2, тогда ваш гусь будет готов. Перед окончанием жарки можно разрезать пакет, и вытопившимся жиром полить гуся, оставив в духовке минут на 10 для хрустящей корочки (хотя у меня в пакете получилась нормальная корочка).

примечания
про изюм в стаффинг я подумала совершенно случайно, от куличей оставалась горсть изюма и я её забросила - получилось вкусно, периодически попадались сладковатые кусочки smile.gif очччч вкусно!
и еще одно, Milenchik говорила что получился хрустящий стаффинг, может за счет кукурузного хлеба вместо сухариков? я бульон не наливала, но у меня все равно за счет выделившегося сока сухарики размокли. В принципе это не помешало, но хрустящести не было.

А вообще я после этого гусей полюбила rolleyes.gif
на фото вид не совсем презентабельный, на вкус поверьте было мммм