Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :)

Автор: Masya 4.05.2005 - 22:36
Девочки, решила я поместить сюда рецепты куличей, которыми воспользовалась в этом году, чтобы в следующем rolleyes.gif проще искать было. Большое спасибо авторам, за предоставленные рецепты smile.gif

Испекла я к Пасхе куличики по рецепту от milena66, благодаря проведенной репетиции целую порцию и половину порции по рецепту Викиной мамочки.
Сразу скажу, по обоим рецептам тесто поднималось очень хорошо, при выпечке верхушки не треснули, потому что в формах до краев поднялись и температуру я повышала при выпечке, сначала поменьше, а потом прибавила. Я для себя тоже вывела некоторое правило для теста на куличи tongue.gif
После первого подъема опары, при замесе теста, добавила не всю норму муки а на 1-1,5 стакана меньше. После того как тесто выросло в 2 раза, (на вид оно масляное, т.к. муки не достаточно, и месить его неудобно, к рукам прилипает) обминаю его и добавляю оставшуюся муку, таким образом получается в тесто переборщить муку сложно, т.к. один раз оно поднимается легко, а второй раз (после добавки всей муки) после вымеса, насыщенное кислородом – быстро. Вот такие выводы.

Куличи от milena66

Я сделала куличи просто без покрытия (у нас в семье ничем не принято покрывать куличи, а мне нравится именно эта гладкая корочка из яичного желтка)

Девочки, решила я поместить сюда рецепты куличей, которыми воспользовалась в этом году, чтобы в сле...

вот такой он на «свет» - весь желтенький и пушистенький как цыпленок:

Девочки, решила я поместить сюда рецепты куличей, которыми воспользовалась в этом году, чтобы в сле... - 2

Цитата
В прошлом году я облазила чуть ли не весь интернет в поисках рецептов НАСТОЯЩЕГО кулича и наконец вывела для себя "идеальный" вариант - тяжелый, влажный, не крошится, а так приятно и смачно отламывается, долго не черствеет и пазнет одуряюще (я вообще не могу представить себе кулич без приправ! без приправ и без большого количества масла - это просто сдобный пирог или булка, не более того...) Вобщем, испекла и сама пришла в восторг  а потом пришлось испечь еще раз, так как первая партия исчезла в тот же день...

Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете:

1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана

Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии 

Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки

Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу.

Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....

Местонахождение рецепта

Рецепт Викиной мамочки

Эти паски (укр.) я покрыла глазурью от Luna07 и посыпушки разноцветные «а-ля детство» smile.gif
Цитата
рецепт глазури.

200г. сахара
1 белок
сок 1 лимона

Я взбивала как на безе.Тоесть сначало белок взбила с соком лимона до хорошей пены и потом по немогу всыпала сахара.И потом взбиваеш до густой пены.Мне понравилось в этой глазури счто вкус был с кислинкой.Очень вкусненько. (Рецепт списала с инета)

Девочки, решила я поместить сюда рецепты куличей, которыми воспользовалась в этом году, чтобы в сле... - 3

Цитата
(Викины комментарии)

Состав:
0,5л. молока
6 яиц и 5 желтков
1 пачка маргарина (250гр)
200 гр сметаны
2,5 ст. сахара
1/2 стопки растительного масла
50 гр сливочного масла
ванилин
50 гр дрожжей (сырых. Если брать сухие то пропорции другие)
200 гр творога
изюм
муки сколько возьмет тесто.

Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки, на три семьи, поэтому, рекомендую вам (сама буду печь так же) испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов.

Обмазка для верха пасхи: 5 белков и сахар взбить в густую пену.

Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой.
Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Остывшие пасхи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

Приятного аппетита! 

Да, девочки, совсем забыла. Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такой угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался.