| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
| Автор: Masya 4.04.2005 - 11:58 |
| Лук-черемша, или колба Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие. Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа. Вторичного отрастания не бывает. Гандзили(груз. - черемша быстрой засолки) В это время года появляется первая натуральная зелень, одной из первых - черемша. В сыром виде, в салате, я не очень её люблю из-за резкого долгонеисчезающего запаха, но в соленом виде, в качестве закуски - она всегда первая улетает на "весенних шашлыках" 200-300 гр черемши 1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара черный перец 1/2 стакана 5% уксуса 1/2 стакана воды Время приготовления - 15 минут, и еще полдня настояться. Итак, для засолки берем самую молодую, едва вылезшую черемшу, длина ростков 8-10 см. Моем, и кладем в подсоленую кипящую воду. ![]() Через 2-3 минуты отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Готовим заправку ![]() Смешать сахар, соль, перец и воду, вскипятить, добавить уксус. Горячей заправкой залить отваренную черемшу, закрыть крышкой (иначе будет запах в холодильнике) и в прохладное место/холодильник. ![]() Через полдня/несколько часов, достаем черемшу, и наслаждаемся соленьем |