| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Фотографируем еду! |
| Автор: belochka 22.07.2005 - 00:22 |
| Ну вот, собралась с мыслями и решила написать о моём ещё небольшом опыте фотографирования. По-моему, самое главное в фотографировании еды, блюд-это свет, чем больше его, чем ярче-тем лучше, чем чётче будет фотография, при этом не стоит забывать про Баланс Белого, если на тарелочку с вкуснятиной ярко светит солнце, нужно и настроить соответственно аппарат на соответствующую функцию, в моем Direct Sunlight, если солнца нет или блюдо находится в полутени, я настраиваю на Shade. Конечно, надо знать всему меру и следить чтобы фотографируемый объект не был засвечен слишком или слишком тёмным. Но большинство аппаратов на автоматическом режиме это регулируют сами. Вспышка направленная прямо на блюдо- может испортить вид самого божественно-выглядящего блюда- объект становится плоским, чаще всего цвет меняется не в лучшую сторону. Такую же тенденцию приобретают блюда, сфотографированные сверху,держа фотоаппарат прямо на блюдом , даже самые пузатенькие пирожки превращаются в непонятные лепёшечки, сливаются с тарелкой. Я предпочитаю держать фотоаппарат под углом или параллельно блюду. Одно и то же блюдо , сфотографированное под различным углом в результате выглядит по разному. Но плохое положение камеры для одного блюда, может оказаться превосходным для другого. К тому же фотографии всегда обрезаются, так что тоже много вариантов может получиться одной фотки, я делаю много фотографий разных ракурсов, затем в программе их привожу к конечному результату, и очень часто оказывается, что так фотка, которая мне в "сыром" виде не очень нравилась, играет совсем по-другому в конце. Лучшие фотки еды-это по-моему те фотки, которые передают форму объекта, если это печенье, то стараюсь передать его округлость. Ещё, я, обрезая фотки слежу за пропорциями, за композицией, чтобы не просто было, как топором отрублено, а под углом, желательно с "гармоничными краями" . Ещё, мне кажется, в фотографии должна быть , как и в каждой картине, композиция, плавная линия, небольшие, направляющие глаз детали к основному -главному фотографируему объекту. Как Вы заметили, я люблю цвет! Как и в жизни, предпочитая яркие чистые цвета, так и в фотках, мне кажется, цвет пробуждает аппетит, сама предпочитаю журналы, книги кулинарные с яркими фотками, еда на них кажется намного вкуснее, с более выразительном вкусом. И конечно, качество фотографии прямо пропорционально зависит от техники. Я со своего фотика пылинки сдуваю, не могу нарадоваться.Перепробовав все режимы, я ,пока ,в фотографировании еды, остановилась на ручном- передаёт наиболее приближенный результат к оригиналу, как далеко техника не ушла, но пока ничего лучше зеркального аппарата не придумано. |