Курочка, курочка... как мы только её не готовим и жарим, и парим, и грилим, и варим... Мой муж любит кушать только белое мясо и то без костей, не очень-то разбежишься с репертуаром. Решила я его немного перехитрить, вырезала косточки из куриных ляжек и замаскировала их под грудки. Конечно же он заметил... но кушал с удовольствием. Куриные окорочка жирнее, чем грудки, поэтому хрустящие сухарики очень хорошо сочетаются с мясом. Если использовать куриные грудки, то сухарики нужно сделать помельче.
Хрустящая курочка
на 4 порции (по 2 кусочка)
8 куриных ляжек, без костей (500 гр) 4 ст л майонеза (я беру пониженной жирности)
150 гр мелких хлебных сухариков* (bread stuffing mix) 1/4 чашки сыра пармезан или любого твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке
Разогреть духовку до 190C/375F. Застелить противень фольгой.
Обмазать кусочки курицы майонезом. Высыпать сухарики в миску. Добавить сыр и перемешать. Обвалять кусочки курицы в сухариках, прижимая хлеб руками к мясу.
Выложить кусочки на противень и выпекать 25-30 минут или до готовности.
Хлебные сухарики
Сухарики можно использовать покупные или сделать самим. Для сухариков подойдёт и пшеничный и ржаной хлеб (мне нравится смесь); лучше всего использовать чёрствый хлеб.
150 гр (5 oz) чёрствого хлеба 2 ст л сухой зелени (шалфей, петрушка, тимьян, розмарин, орегано; или итальянские травы + шалфей) 1-2 бульонных кубика, раскрошить 1 ст л сухого, мелко порубленного лука (chopped dry onion) острый красный перец, по желанию
Хлеб порезать на тонкие ломти, а затем не маленькие квадратики (чем мельче, тем лучше). Выложить на противень и слегка подсушить в духовке, 10 минут при 180C/350F. Тёплые сухарики смешать с оставшимися ингредиентами. Если сухарики получились большими, их можно немного измельчить в комбайне, в режиме пульса или немного размять руками. Из этих сухариков получаются очень вкусные панировочные сухари, их можно измельчить в комбайне или блендере, или провернуть через мясорубку. |