Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Вопросы и ответы по теории


Автор: nnsvz 20.01.2010 - 03:54
Продолжение

Как готовим и что едим

К раздельному питанию подходим без фанатизма, помним - всё хорошо в меру! Нельзя зацикливаться на мелочах и граммульках в отношении состава продуктов. Идеально чистых крахмалов или белков в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Поэтому добавление в большое количество еды 1 ч.л. того или иного продукта не сыграет большой роли.
Помним, что
1. Готовые блюда - это, как правило, еда, состоящая из разных продуктов, поэтому
Не забываем проверять совместимость продуктов по таблице! Если вы едите 2-3 блюда, то все продукты, входящие в них должны быть совместимы между собой.
2. При приготовлении пищи желательно свести потребление жиров к минимуму, особенно это касается завтраков и обедов, т.к. время переваривания жиров - 12 часов.
3. Большая порция зелени и зеленых овощей прекрасно расщепляет жиры, поэтому в обед и ужин желательно присутствие салатов из зелени и зелёных овощей.

Специи, приправы, уксус

1. Специи, смеси из специй и приправы из специй и ароматических трав - натуральныe продукты, поэтому используем иx в любые блюда по своему вкусу.
2. Покупные соусы, приправы (кетчупы, всевозможные соусы к мясу-курице, бульонные кубики и т.д.) - являются смешаными продуктами, в состав которых входят продукты не сочетаемые друг с другом, а также различные химические добавки в виде усилителей вкуса, не натуральных красителей, консерванты и т.д.). Поэтому лучше избегать их употребления.
3. Соевый соус лучше всего покупать легкий, и без сахара в составе.
При покупке соусов типа аджики, горчицы, хрена проверять входящие в них ингредиенты. Если в них только натуральные продукты, то можно их употреблять в небольших количествах, без фанатизма. Помним, что острые и солёные соусы возбуждают аппетит и вызывают жажду.
4. Избегать использования столового уксуса. Винный или яблочный уксус лучше обычного столового. Но им тоже не нужно злоупотреблять - никогда не есть с крахмалами, а только с белками, и чуть-чуть. Только такими уксусами могут быть заправлены салаты к белковому столу (любого вида), Но лучше - обходимся без уксуса по возможности.

Помидоры и томатные пасты-соусы

Помидор относится к кислым фруктам. Он сочетается с некрахмалистыми овощами и жирными белками. Но в обоих сочетаниях его надо есть без хлеба, т.к. крахмалы и кислые продукты несовместимы.
Томатный соус - это концентрированный томат. Его допустимо добавлять совсем понемногу при готовке в мясные или рыбные блюда. Саму подливку в таких соусах мы не едим, а едим только мясо и рыбу.
Томатные соусы и томатный сок - менее концентрированные продукты, но и ими не следует увлекаться. Допустимо в овощные рагу или соусы, в зажарку для борща добавлять совсем немного (только для вкуса).
При готовке блюд в духовке лучше добавлять крупно порезанные помидоры, a во время еды их просто откладывать в сторону.
Макаронные изделия и помидоры, томатные соусы - несовместимы, поэтому не увлекаться.
Помидоры замечательно вписываются в Греческий салат, но его можно есть только на ужин, т.к. в составе есть брынза или сыр (12 часов на переваривание), едим без хлеба.

Салаты

1. Лучшая заправка для салатов - оливковое или растительное масло.
2. Допускается сметана, если в салате нет крахмалов и белков (на завтрак и в обед - обезжиренная сметана 1 ч.л. на большую порцию салата).
3. Кислые заправки плохо сочетаются с крахмалами (картофельный салат). Лучше их использовать для салатов, в состав которых входят белки и (или) некрахмалистые зелёные овощи.
4. Майонез - это смешанный продукт (в его состав входят несочетаемые продукты из разных категорий - яйца, растительное масло, специи, горчица, уксус...), так что его стараемся есть совсем понемногу и только "легкий".
Стараться избегать использования майонеза в салатах, где присутствуют животныe белки (мясо, рыба, яйца, морепродукты), поскольку растительные жиры с животными белками не сочетаются. Или использовать по минимуму, в салат - 1 ч.л., а лучше заменять на другие заправки.

Консервированные овощи

1. Солёные овощи употребляем так же как и свежие.
2. Квашеные (кислые овощи) с крахмалами не употреблять, их можно в небольшом количестве с мясом, рыбой.
3. Маринованные овощи (с уксусом, лимонной кислотой - не натуральные продукты, плюс - наличие сахара в маринаде) лучше не употреблять.

Холодные мясные и рыбные закуски

Колбасы, солёное сало, мясные рулеты, холодец, заливное, балыки и т.д., солёная жирная рыба, икра - только на ужин, поскольку в них содержится жир в большом количестве. Никаких бутербродов с хлебом с этими продуктами, поскольку они входят в категорию “Животный белок”. Исключение только бутерброд с салом без прослоек, т.к. сало без прослоек входит в категорию “Жиры”.

Супы

Суп в идеале должен быть густым. Его можно сварить на любом бульоне - овощном, мясном или рыбном. На обед желательно варить или овощной суп, или суп на втором бульоне, чтобы избежать повышенного содержания жира в нём. То есть с мяса надо обрезать весь жир, с курицы снять шкуру, залить водой, довести до кипения и через 1 минутy слить первый бульон. Затем залить мясо чистой водой и варить суп как обычно. Или можно сварить бульон вечером, поставить его в холодильник и утром снять застывший на поверхности жир.
Для суповой заправки использовать не более 1 ст.л. масла - этого количества масла вполне достаточно, чтобы сделать зажарку из овощей. После лёгкой обжарки можно добавить немного бульона и протушить овощи.
Если суп едим с хлебом, то мясо или рыбу из супа не едим - ими можно поужинать.
Если суп овощной (без картошки, макаронных изделий и круп), то его можно есть с мясом, рыбой, но без хлеба.
Если суп с крупами, макаронными изделиями и картошкой, то лучше есть его без хлеба, или сьесть 1 небольшой кусочек, чтобы не переесть крахмальной пищи.
Допускается 1 ч.л. обезжиренной сметаны на большую тарелку супа.
На ужин жирный суп разрешается, т.к. время его переваривания - 12 часов.
Суп из бобовых (крахмалистые белки -12 часов) едим только на ужин и без хлеба.
Холодные супы типа окрошки готовим из продуктов, сочетаемых друг с другом. Заправку к ним подбираем исходя из продуктов в супе.
Например, если это зелень, свежие огурцы, яйца и куриная грудка (мясо), то заправить можно лёгким майонезом, развести водой, по вкусу добавить специи и немного лимонного сока или уксуса. Едим такой суп без хлеба, т.к. в состав входят животные белки.
Если готовим супы, в составе которых есть несовместимые продукты (солянка, борщ), то едим выборочно, т.е. в борще, например, не едим свеклу и морковь.

Гарниры из круп, макаронные изделия, картофель

В гарниры из круп, макаронных изделий, картофельное пюре в обед допускается 1 ч.л. масла. Едим без мяса, можно с салатами из зелёных некрахмалистых овощей и блюдами из овощей (рагу, соусы и т.д.). Хлеб допускается, но лучше есть гарниры без хлеба, чтобы не было переедания.
Предпочтение отдавать макаронным изделиям из цельнозерновй муки твёрдых сортов (макаронные изделия тёмного цвета).
Гречка - это малокрахмалистая крупа, поэтому мы можем иногда использовать гречку в качестве гарнира к нетяжелому нежирному мясу (едим без хлеба).
На ужин допускается более жирный гарнир (жареная картошка, картошка со сливками), но в разумных пределах и изредка. Старайтесь избегать жарения во фритюре. Лучше картошку и другие продукты жарить в небольшом количестве жира в сковороде или запекать иx в духовке. Помним, что потребление жиров надо стараться свести к минимуму.

Мясные и рыбные блюда, блюда из птицы

Поскольку животные белки плохо сочетаются с pастительными жирами, то жарить эти продукты лучше на минимальном количестве рафинированного растительного масла. Мясо, рыбу и птицу полезнее всего тушить, готовить в духовке или отваривать.
При готовке используем только натуральные жиры и масла, никаких маргаринов и комбинированных жиров.
Допускается мариновать, запекать, жарить мясо, рыбу в натуральных, но только кислых соках. Потом мясо, рыбу едим без подливок.

Изделия из теста

Можно иногда готовить вареники с капустой, картошкой, грибами. Фруктовые начинки не подходят, поскольку фрукты не сочетаются с другими продуктами.
Для вареников тесто готовим из муки, воды (можно использовать обезжиренное 1% молоко), соли. Если вареники готовим на пару, то можно обойтись без яиц. А если варим в воде, то лучше добавить 1 яйцо, чтобы тесто не разварилось. Добавление 1 яйца (или только желтка) на 1-1,5 стакана воды не сыграет большой роли. Заправить вареники можно обжаренным луком, чесноком, зеленью.
Нежирные вареники с 1 ч.л. масла можно есть в обед, а с зажаркой - на ужин. Bapеники желательно, конечно, съесть с большой порцией свежих овощей или салатом из них. Время до сна - не менее 4-х часов. И не увлекаться варениками на ужин.
Такие изделия как сырники и блины, относятся к смешанным продуктам, в составе которых есть несовместимые продукты (творог, яйца, сахар, мука, масло). Поэтому такие изделия не относятся к раздельному питанию.
Можно, конечно, приготовить блины на обезжиренном молоке с минимальным количеством яиц и масла. Такие блины можно поесть на ужин только из-за того, что на большое количество крахмала идет ничтожное количество яиц. Молоко, которое мы берем для этого, по своей жирности равнозначно воде. Hо они всё равно будут перевариваться не менее 12 часов из-за масла. Блины также желательно съесть с большой порцией свежих зелёных овощей или салатом из них. Tем, кто хочет сбросить избыточный вес, блины не рекомендуются до снижения веса. Потом можно иногда позволить себе парочку блинчиков.

Выпечка

Для раздельного питания подходит тесто из муки, жиров, воды или обезжиренного молока и соли (слоёное тесто, или пресное тесто с разрыхлителем). Сахар, яйца исключены. Дрожжи в минимальных количествах. Tо есть это несладкая выпечка без яиц. Из такого теста можно испечь пирожки с начинкой из некрахмалистых овощей - картошки, капусты, грибов. Поскольку в состав такого теста входит масло (12 часов на переваривание), то есть эту выпечку можно на ужин с большим количеством салата из зелёных некрахмалистых овощей и зелени. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, выпечка на ужин не желательна. Её можно иногда позволить себе после стабилизации веса.
Сладкая выпечка не имеет никакого отношения к раздельному питанию. Но изредка сладкую выпечку, т.е. кондитерские изделия (только без мёда и орехов), могут позволить себе те, у кого нет проблем с лишним весом. Такую выпечку можно есть только утром, потому что с утра мы реально будем расходовать энергию, и, возможно эта выпечка не отложится в жир, а частично просто полупереварится. После нее, как минимум, все равно нельзя кушать 6 часов, чтобы дать выпечке возможность хотя бы покинуть желудок и частично перевариться в тонком кишечнике.

Десерты

Наши главные враги: халва (любая), сгущенoe мoлoкo, шоколад (< 75% какао), ореховые, шоколадно-ореховые (типа "нутеллы") пасты и намазки. В общем все, что содержит белки с сахаром вперемешку.
Десерты - это еда, поэтому точно так же проверяем сочетание продуктов по таблице и выдерживаем время на их переваривание.

Натуральные мармелад, варенье, мед
Чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 75% и без орехов
Фруктовые салаты со взбитыми сливками
Желе с агар-агаром(вместо желатина)
Творожные муссы с кислыми фруктами (можно воспользоваться сахарозаменителем)
Cухофрукты и компоты из ниx


Напитки

Никаких газированных напитков с искусственными ингредиентами!
Помним, что пить во время и сразу после еды нельзя.
Пить можно через 2 часа после еды, а после животного белка и жирных белков лучше через 3 часа.
Пить можно воду, чай, кофе, какао без сахара, мёда, варенья, шоколада и т.д.
Соки считаются едой.Их между приёмами пищи пить нельзя! После них так же надо выдерживать необходимое время (2-3 часа).
Овощные соки лучше принимать перед обедом.
Морковный сок лучше принимать перед крахмальным обедом, т.к. морковка - это крахмалистый овощ. В морковный сок для усвоения каротина обязательно добавлять 1 кофейную ложечку растительного масла, дать ему на переваривание 1 час, затем обед.
Томатный сок лучше принимать за 30-40 минут перед белковым обедом.
Из алкогольных напитков предпочтительнее красное и белое сухие вина. Лучше выпить перед едой бокал вина, а во время застолья лишь слегка потягивать, чтобы не получилось запивания еды.
Молоко лучше вообще не пить, или пить обезжиренное (1%).
Кефир любой жирности желательно пить не менее, чем за 2-3 часа до сна (для тех, кто привык пить кефир перед сном). И пить его можно только если на ужин были жирные белки, т.е. творог, сыр и т.д.

Разгрузочный день

Разгрузочный день полезен для всех, но особенно для тех, кто хочет побыстрее избавиться от лишнего веса.
Разгрузочный день - только 1 раз в неделю!!! Но выдержанный и качественный - разгружаться надо грамотно. Разгружаться можно на любом фрукте, кисло-молочном продукте (жирность не более 2%)! Только надо обязательно выдерживать время переваривания ранее съеденных фруктов или продуктов. Очень хорошо разгружаться бахчевыми (дынями или арбузами). Пить разрешается как обычно - за 15-20 минут до еды и через 2 часа после еды.

Если вес остановился


При переходе на раздельное питание уменьшение избыточного веса происходит у всех людей по-разному. У кого-то вес начнёт убывать в первые дни, а кому-то понадобится месяц, а то и два. У кого-то вес снижается понемногу и постоянно, а у кого-то рывками. Если избыточный вес перестал снижаться, то можно попытаться "подтолкнуть" его.

1. Снизить потребление крахмальной пищи - есть 1 вид крахмала 1 раз в день (желательно не на ужин).
2. Снизить потребление жира (особенно животного жира)
- продукты не жарить, а отваривать или запекать,
- употреблять продукты пониженной жирности,
3. Увеличить потребление овощей и салатов из свежих овощей.
4. Не пить сладкие напитки (чай с сахаром и т.д.).
5. Ужинать не менее чем за 4 часа до сна. Ужин лучше всего белковый, не жирный.
6. Проводить разгрузочный день 1 раз в неделю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)