Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты-3 |
Автор: Nezabudka 20.10.2004 - 15:38 |
матуша Вот нашла: ТОРТ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ" Для бисквита: 10 яиц, 2.5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50г какао. Для крема: 50г какао, 600г слив.масла, 6 ст.л. молока, 3 стак. сахара, 4 яйца, 2.5 стак.вишни, 1/2 стак.коньяка, 100г шоколада, 2 пакета ванилина. Сахар, яйца взбить в эмалированной миске, добавить сахар, взбить на пару до образовния густой теплой массы; затем продолжать взбивать пока не остынет. После этого осторожно мешая ложкой вниз, смешать с мукой, предварительно смешанной с какао; массу выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром; готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку (должна быть сухой). Вишню (можно из наливки) освободить от косточек, прижать ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром, закрыть крышкой. Слив.масло, 2.5 стак.сахара растереть, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный сахар. Если в креме весь сахар разошелся - крем готов. Разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть его с 1/3 количества всего крема, полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в коробочку из корок бисквита, предварительно смазав их кремом изнутри. На нижнюю половину приготовленного торта выложить часть оставшегося крема, сверху засыпать вишней и все покрыть оставшимся кремом.На него положить разрезом вниз вторую половину торта. Шоколад разогреть, добавить 2 ст.ложки молока и облить им весь торт сверху и с боков, разравнять глазурь ножом, торт хорошо остудить. ИЛИ (разница небольшая) Торт "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ". 1. За неделю до непосредственной выпечки торта приготовить "пьяную вишню": на 750мл банку венгерского компота из черешни взять 2-3 ст.л. сахара, 150-200 г коньяка или вишневого ликера. Удаляем косточки, засыпаем сахаром и заливаем коньком (или вишневым ликером). Ягоды должны быть полностью залиты. Настаиваем все это при комнатной температуре, периодически помешивая. Следить, чтобы ягоды не забродили (летом лучше держать ягоды в холодильнике, увеличив срок до 2-2,5 недель). Когда ягоды впитают аромат и привкус алкоголя, можно готовить торт. 2. Приготовить бисквит: 8 яиц, 2.5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50г какао. Яйца взбить в эмалированной миске, добавить сахар,взбить на пару до образовния густой теплой массы; затем продолжать взбивать пока не остынет. После этого осторожно мешая ложкой вниз, смешать с мукой, предварительно смешанной с какао; массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и пересыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром; готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку (палочка должна быть сухой). Готовый корж перед разделкой очень хорошо остудить (можно в холодильнике). 3. Приготовить масляный крем: 2-3 столовые ложки какао, 300 г слив. масла, 1 банка сгущенки, ванилин - по вкусу, орехи (фундук или грецкие) - по вкусу, коньяк или ликер. В размягченное сливочное масло вбивается сгущенное молоко с какао-порошком ( или растопленным шоколадом - для сильно шоколадного вкуса). Обязательно добавляем в крем коньяк или ликер. В крем добавить молотые орехи - фундук или грецкие. 4. Готовим торт. Аккуратно срезаем корочку коржа (крышку). Для этого по всему периметру надрезам острым ножом корж по линии "отреза", нитку "вставляем в надрез, концы скрещиваем и медленно вытягиваем нитку, разрезая ею корж. Получившуюся крышку пропитать ягодно-алкогольной жидкостью из-под ягод. Ложкой вынимаем бисквит, оставляя лишь коробочку.Бисквит режем на куски, смешиваем с кремом и ягодами (предварительно слив жидкость, чтобы торт не был водянистым). Получившейся массой заполняем нашу "коробку", закрываем ее крышкой (не бойтесь немного надавить на крышку - масса должна быть плотной, чтобы при разрезании торт сохранял свою форму. Сверху укладываем свежие ягоды и орехи для украшения и щедро заливаем все шоколадной глазурью: шоколад разогреть, добавить 2 ст.ложки молока. 5. Готовый торт поставить в холодитьник и хорошо остудить. |