Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты-3 |
Автор: Мишель 14.10.2004 - 21:29 |
Lyubov Очень апетитный тортик! Скажи, как были медовые коржи с маслянно-сгущёночным кремом, не очень жирно-сладко? А это я пекла вчера торт - эксперимент на эксерименте, когда закончила, то поняла, что проще нужно быть и коржи из одного рецепта, крем из другого, а украшения для третьего не всегда сочетаются вместе. Назовём его "Орехово-карамельным" Для коржей: 115 г сл. масла или маргарина 2/3 ст. сахара 2 яйца 1/2 ст. молотых грецких орехов 1 ст. муки 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. лимонной цедры 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. ванилина 2/3 ст. молока Для безе: 2 белка 1/2 ст. сахара 1/4 ст. воды Для карамельного крема: 60 г сл. масла 1/2 ст. коричневого сахара 1,5 ст. л. молока 1/2 ст. сахарной пудры Для украшения: 75 г белого шоколада 200 г горького шоколада ореховое ассорти Разогреть духовку до 350F. Взбить миксером масло с сахаром, добавить по одному яйца, затем ванилин и лимонную цедру. Всыпать молотые орехи и размешать ложкой. Просеять отдельно муку с солью и разрыхлителем. Всыпать муку в 3 приёма, попеременно с молоком. В круглой форме для выпечки смазать маслом дно и застелить пергаментом (я пекла сразу в 2 формах, разделив тесто на 2 части, экономя время). Выложить тесто и выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охлаждённый корж разрезать горизонтально на 2 части. Безе приготовить любым знакомым способом. В моём случае, это были уже готовые безешки, которые я пекла где-то месяц назад (лишние белки) и хранила в закрытой пластиковой коробочке. Я лишь срезала верхушки (чтобы не мешали) и выложила по кругу. Для крема, нужен был рецепт, не расслаивающий безе. Можно было сделать карамель и из сгущёнки, но хотелось попробовать что-нибудь новое. Итак, масло растопить в кастрюльке, добавить коричневый сахар и дать покипеть 3-5 мин, постоянно помешивая. Добавить молоко и снова довести до кипения, затем 2 ст. л. сахарной пудры. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Когда остынет, взбить миксером, постепенно добавляя оставшуюся пудру. В оригинале, взбитый крем нужно было затем поставить в кастрюльку с ледяной водой, до полного загустения, но я накрыло его плёнкой (чтобы не образовывалась корочка) и отправила в холодильник на 30 мин. Теперь сборка. Промазываем один ореховый корж тонким слоем крема и выкладываем слой безе. Ещё раз крем и затем безе. И последним ореховый корж намазываем также тонко кремом, впрчем, как и бока всего торта. Украшаем по желанию. Моим желанием в этот день был шоколад. Но так как очень торопилась, то и напортачила. Во-первых, неправильно измерила высоту торта и соответственно шоколадный бортик получился на целый сантиметр выше, чем надо. Пришлось его фигурно общипывать до нужной высоты, изображая "сюрреализм", вроде как так и надо. Во-вторых, шоколад не любит спешки, и когда я сверху наносила уже слой горького шоколада, то оказалось, что белый ещё недостаточно застыл, поэтому в нескольких местах так смазано. И ещё, если бы я делала его ещё раз, то обязательно добавила бы куда-нибудь (куда?) прослойку кислого варенья. |