Продолжаем тему тыквы, ибо сезон и "тыквенный" праздник на носу. Сегодня вкусный и небанальный суп из тыквы с паназиатскими мотивами. Мы им отлично поужинали! Глобальная идея откуда-то из просторов интернета.
Тыквенный суп с нутом и гарниром из креветок в остром соусе
Около 1 кг очищенной тыквы, порезать крупным кубиком 200 гр сухого нута, замочить на ночь и сварить до готовности 1 л овощного бульона чеснок 2-3 зубчика 1 веточка тимьяна оливковое масло для жарки соль свежемолотый перец 300-400 гр отваренных салатных креветок (без панциря) соевый соус 4 ст. ложки небольшой чилли-перец 0,5 ч. ложки меда маленький кусочек свежего имбиря небольшщой пучок кинзы несколько стеблей зеленого лука лимонный сок при возможности арахисовое масло
Размороженные креветки отжать и замариновать на 15 минут в соусе (мелко порезаный чеснок, чилли, имбирь, соевый соус, мед, кинза и зеленый лук, арахисовое (или растительное) масло). В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло с тимьяном и 1-2 зубчиками чеснока, добавить нарезанную тыкву и обжарить на большом огне, добавить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности тыквы. Добавить нут (оставив немного для украшения), соль, прогреть. Разбить блендером до однородной массы. Прогреть, довести до вкуса солью, перцем и лимонным соком. Хорошо разогреть вок или долстодонную сковороду, налить немного арахисового масла, положить замаринованные креветки вместе с соусом и на очень сильном огне жарить, пока соус не подвыпарится и не приобретет сиропообразную консистенцию. Сервировать суп в подогретые тарелки, сверху положить креветки, немного цельного нута, украсить кинзой и арахисовым маслом. |