Забавный салат на йогуртово-майонезной основе. Думаю, его вполне можно делать на празднике в варианте порционной сервировки, или на большом блюде. Для любителей майонезных салатов 
Салат из охлажденных креветок и орзо

Источник: "Домашний пир без лишних затрат"
На 4 порции 4 ст. ложки холодной воды 1 ст. ложка без верха порошка желатина 200 г домашнего майонеза 150 мл натурального йогурта 4 ст. ложки лимонного сока 1 ст. ложка острого соуса с чилли 1/2 ч. ложки соли 1 маленькая луковица, измельчить (у меня красный лук) 1 черешок сельдерея, нарезать кубиками 8 крупных фаршированных красным перцем оливок (у меня 16 мелких) 400 г отварных креветок(у меня отварной замороженный) 175 г орзо (у меня "звездочки") 3 головки зеленого лука, мелко нарезать молотый черный перец нашинкованный зеленый салат для украшения
Налить воду в емкость и осторожно всыпать желатин. Размешать и оставить на 5 минут для набухания. Затем на водяной бане, помешивая, растворить желатин. Слегка остудить. Смешать 150 г майонеза, 50 мл йогурта, лимонный сок, соус чилли, половину соли, лук, сельдерей и оливки в большой емкости. Добавить креветки и горошек, затем быстро вмешать желатин. Вылить смесь в круглую влажную форму и аккуратно выровнять поверхность. Держать в холодильнике до полного застывания. Отварить пасту. В это время смешать оставшийся майонез, йогурт, зеленый лук, соль и перец в большой емкости. Добавить пасту и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и охладить. В помощью ножа отделить желе от стенок формы. Поставить в тарелку с горячей водой, чтобы дно формы было погружено в воду, на 5 секунд. Прикрыть форму тарелкой, встряхнуть, быстро перевернуть, чтобы желе оказалось на тарелке, затем аккуратно снять форму. Пасту выложить горкой на середину желе, украсить салатом и подавать на стол. Как вариант подачи выложить желе на подложку из пасты и салата. |