Еще один вкусный суп из тыквы в копилку рецептов форума. Этот бархатистый крем-суп с приятной ноткой муската и горгонзолы не оставит вас равнодушными. Рецепт от шеф-повара Евгения Учаева. Количество ингредиентов даю в пересчете на меньшее количество порций, мои комментарии в скобках.
Тыквенный крем-суп с горгонзолой и луком фри
На 4 порции половина небольшой тыквы (у меня было 500 г готового тыквенного пюре) 80 г горгонзолы 250-350 мл овощного бульона (я брала просто воду) 300-400 мл сливок жирностью 11% (я брала пополам 22% сливки и молоко) оливковое масло мускатный орех 1 белая луковица мука для панировки масло растительное для фритюра сахар, соль кедровый орех (по 1 ч. ложке на порцию)
Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать на кубики 2х2 см. Разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне кубики тыквы до мягкости и румяного цвета (для этого нужно, чтобы тыквы не было слишком много, если большой сковороды нет, то нарезанную тыкву нужно сбрызнуть маслом, распределить в один слой на противне, покрытом пергаментом, и подпечь в духовке до полуготовности, потом переложить в кастрюлю и обжарить, не добавляя масла - тыква должна начать "прилипать", но не пригорать!, ко дну; я использовала уже готовое тыквенное пюре из запеченной тыквы). Добавить столько бульона, чтобы закрывать тыкву на 1 см, и медленно уваривать 10-15 минут. Затем пробить суп блендером, добавив сыр и сливки. Здесь нужно отрегулировать густоту супа сливками и бульоном. Приправить суп мускатом, солью и перцем, довести до кипения, но не кипятить. Кедровые орехи обжарить до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами и, обваляв в муке, жарить в горячем масле до состояния "фри", откинуть на салфетку. Подавать суп, украсив орехами и луковыми кольцами.
|