Девы, несу вам мега-супер кекс от Евгения Учаева. Его фишка в поленте - она дает потрясающую текстуру, а с двумя соусами это просто фантастически вкусный десерт.
Кекс-полента с апельсином и двумя соусами
150 г пшеничной муки 60 г поленты 1/2 ч. ложки разрыхлителя 1/2 ч. ложки мелкой соли 200 г сахара 225 г сливочного масла 4 яйца 1 апельсин 1 стручок ванили
Прогреть духовку до 170 градусов Цельсия, смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса. Смешать в миске муку, поленту, соль и разрыхлитель. Аккуратно венчиком соединить масло и сахар. Продолжая это процесс, вводить в смесь по одному яйцу, полностью перемешивая. Ввести мелко нарезанную апельсиновую цедру, семена ванили. Затем постепенно, в несколько приемов ввести муку. В форму на дно выложить очищенные от пленок сегменты апельсина. Сверху влить смесь. Выпекать в духовке 40-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Шоколадно-ванильный соус
200 г темного шоколада 125 г жирных сливок 150 г питьевой воды 50 г сахара 1/2 стручка ванили
В сотейник положить шоколад и влить воду. Поставить на средний огонь и, помешивая, растопить шоколад. Добавить семена ванили, сахар и сливки. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Довести до кипения и снять с огня.
Английский крем
0,5 л молока 3,5% 6 желтков 1/2 стручка ванили 150 г сахара 100 г жирных сливок
На медленном огне довести до кипения молоко в ванилью. Отдельно взбить до густой белой массы желтки с сахаром. Молоко процедить горячим, удалить стручок ванили, влить его горячим в массу из желтков, постоянно помешивая. Перелить крем обратно в сотейник и, помешивая, варить на медленном огне до загущения (не доводить до кипения!) - должен приливать к деревянно ложке. Снять с огя, добавить сливки и взбить блендером до пузырьков. При необходимости процедить.
Сервировка.
Если у кекса поднялась крышечка, аккуратно ее срезаем зубчатым ножом. Переворачиваем кекс, чтобы наши апельсины были сверху, нарезаем на куски и распределяем их в виде падающих домино. Поливаем соусами как на фото. Срезанную часть крошим и посыпаем сверху кекс.
Если подаем на порционных тарелках, то щедро поливаем кусочки нашими соусами.
Текстуру кекса описать сложно - это надо пробовать. Шоколадный соус после остывания превращается во вкуснейший шоколадный крем. Английский крем в этом варианте очень нестабильный, но зато не такой калорийный. Если желток начнет коагулировать, просто разбейте соус блендером. |