По просьбам трудящихся, рецепты с воскресного мастер-класса от Алексея Ульянова. Салат вкусный, но, если честно, трудоемкий. Такое обычно едят в ресторане, а не дома. Еще он весьма сытный, а я больше люблю легкие и свежие салаты. По мне так это полноценный обед. Еще одна особенность - все дается в граммах на 1 порцию, т.к. нам выдавали не рецепты, а полноценные технологические карты.
Салат из свинины с горчичной заправкой
На 2 порции: 90 г микс-салата (айсберг, латук, руккола, свекольные листья) 1 стебель сельдерея 1 небольшая морковь 50 г цуккини (только кожица с 0,5 см мякоти, без центральной части) 4 небольших треугольничка белого тостового хлеба 70 г свиной вырезки 30 г оливкового масла 50 г сливочного масла растительное масло для жарки соль, перец свежий тимьян 50 г горчичной заправки (рецепт внизу) 50 г маринада (рецепт внизу)
Свинину очистить от пленок и замариновать на 3-4 часа. Овощи нарезать брусочками и припустить по отдельности в подсоленной кипящей воде с добавлением сливочного масла и тимьяна. Слить и остудить, перемешать с оливковым маслом. Гренки поджарить до золотистого цвета с растительном масле и готовые смазать растопленным сливочным маслом. Свинину обсушиваем от маринада, убираем остатки чеснока и трав и быстро обжариваем в оливковом масле до корочки. Ставим в разогретый духовой шкаф на 5-6 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Готовую свинину выкладываем на блюдо и даем отдохнуть 5 минут. Микс-салат заправляем солью, перцем, оливковым маслом и аккуратно руками перемешиваем. На блюдо выкладываем салатные листья, на них брусочки овощей, гренки, поливаем заправкой и выкладываем кусочки нарезанной свинины. Украшаем бальзамическим соусом и кунжутом по желанию.
Маринад для мяса: соевый соус (1:1 разведенный с водой), растительное масло, острый перечный соус (Табаско или подобный ему), свежие веточки тимьяна, нарезанный чеснок. Горчичная заправка: 2 ст. ложки зерновой горчицы смешать с 1 ч. ложкой винного белого уксуса, 1 ст. ложкой светлого меда, 1 ч. ложкой лимонного сока. Все хорошо перемешать в одну сторону венчиком. Тонкой струйкой вливать охлажденное оливковое масло, постоянно вбивая его в соус. Довести до вкуса и нужной консистенции. |