Проект 50 лакто-вегетарианских блюд из 25 замечательных продуктов
2: Авокадо
2/1/3
Ризотто с авокадо
На 2-3 порции: 250 г риса арборио или карнароли 2 маленькие луковицы шалот или 1 небольшой репчатый лук 2 зубчика чеснока оливковое масло для жарки 100 мл белого сухого столового вина (если в пост, или строгое ведическое питание, то не используем) 1,5 л бульона (овощной или сырный) 1 спелый плод авокадо лимонный сок соль свежемолотый перец 2-3 ст. ложки готового песто оливковое или базиликовое масло, тертый пармезан или грано падано и базилик для украшения
Лук и чеснок очень мелко порезать. Авокадо почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Бульон вскипятить и держать горячим. В сотейнике разогреть оливковое масло и на огне чуть выше среднего обжарить, постоянно помешивая, сначала лук, через 1 минуту добавить чеснок. Следить, чтобы лук и чеснок не подгорели. Через минуту засыпать в сотейник непромытый рис и обжарить его, постоянно помешивая, пока зерна риса не впитают рис и не станут прозрачными. Если используем вино, то вливаем его и, помешивая, даем выпариться. Дальше по одному половнику вливаем бульон и постоянно мешаем ризотто, давая рису впитывать бульон и высвобождать крахмал. Повторяем процедуру. Когда рис будет наполовину готов, солим и перчим. Дальше нужно достичь состояния "аль денте" - рис будет готовым, только в центре при раскусывании будет маленькая твердая точка. Засыпаем авокадо, добавляем песто, перемешиваем и, накрыв крышкой, отставляем на 5 минут. Сервируем ризотто на тарелки, сбрызгиваем оливковым маслом (или, как у меня, можно использовать масло, настоянное на мелко нарезанном базилике). Посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой базилика.
Это очень нежное ризотто. Мягкий по вкусу рис прекрасно сочетается с нежнейшим авокадо. Я использовала бульон из сырных корок, что придало ризотто дополнительное очарование. |