Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарная Лаборатория: исследования и разработки


Автор: Adelfina 14.03.2011 - 22:00
Проект 50 лакто-вегетарианских блюд из 25 замечательных продуктов

2: Авокадо

2/1/3

Ризотто с авокадо


Проект 50 лакто-вегетарианских блюд из 25 замечательных продуктов 2: Авокадо 2/1/3 Ризотто с авокад...

На 2-3 порции:
250 г риса арборио или карнароли
2 маленькие луковицы шалот или 1 небольшой репчатый лук
2 зубчика чеснока
оливковое масло для жарки
100 мл белого сухого столового вина (если в пост, или строгое ведическое питание, то не используем)
1,5 л бульона (овощной или сырный)
1 спелый плод авокадо
лимонный сок
соль
свежемолотый перец
2-3 ст. ложки готового песто
оливковое или базиликовое масло, тертый пармезан или грано падано и базилик для украшения

Лук и чеснок очень мелко порезать. Авокадо почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Бульон вскипятить и держать горячим.
В сотейнике разогреть оливковое масло и на огне чуть выше среднего обжарить, постоянно помешивая, сначала лук, через 1 минуту добавить чеснок. Следить, чтобы лук и чеснок не подгорели. Через минуту засыпать в сотейник непромытый рис и обжарить его, постоянно помешивая, пока зерна риса не впитают рис и не станут прозрачными.
Если используем вино, то вливаем его и, помешивая, даем выпариться. Дальше по одному половнику вливаем бульон и постоянно мешаем ризотто, давая рису впитывать бульон и высвобождать крахмал. Повторяем процедуру. Когда рис будет наполовину готов, солим и перчим. Дальше нужно достичь состояния "аль денте" - рис будет готовым, только в центре при раскусывании будет маленькая твердая точка. Засыпаем авокадо, добавляем песто, перемешиваем и, накрыв крышкой, отставляем на 5 минут.
Сервируем ризотто на тарелки, сбрызгиваем оливковым маслом (или, как у меня, можно использовать масло, настоянное на мелко нарезанном базилике). Посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой базилика.

Это очень нежное ризотто. Мягкий по вкусу рис прекрасно сочетается с нежнейшим авокадо. Я использовала бульон из сырных корок, что придало ризотто дополнительное очарование.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)