Один из десертов, который мы дегустировали на мастер-классе, но, к сожалению, не делали, была панакотта. Долго читала и думала над воспроизведением, и, наконец, сделала. Заранее прошу прощения за фотографии - аккумулятор сел ровно под конец украшения.
Базовая сливочная панакотта
На 4 порции: 300 г сливок жирностью 35% 300 г молока жирностью 3,2% 10 г желатина 100 г сахара 1/2 стручка ванили холодная вода
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 минут. В кастрюльку влить сливки и молоко, положить сахар. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и из одной половинки выбрать семена. Добавить их вместе с пустой половинкой стручка в сливочную смесь.
Смесь нагревать при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а ваниль не распределится по смеси. Я еще минут 5 подержала на небольшом огне после закипания, чтобы смесь немного уварилась. Снять с огня. Желатин аккуратно растворить на водяной бане и очень осторожно ввести в сливочную смесь. В подготовленную форму разлить смесь и поставить охлаждаться в холодильник минимум на 3 часа.
После полного застывания можно подавать. Можно подать прямо в креманках, можно а тарелочке. Если сервировать на тарелке, то необходимо опустить форму в горячую воду и перевернуть панакотту на тарелку.
Дальше про украшения. Эту панакотту я решила сделать с персиковой карамелью. У меня были остатки карамелизованного персика, которые я и применила сюда.
Потом я сделала из карамели украшение в виде сердечка и положила его на панакотту. По бокам тоже карамель.
|