Очень люблю жюльен, но белые грибы обычно весьма дороги. Использование сушеных белых грибов позволяет добиться отличного результата при меньших затратах.
Жюльен с ароматом белых грибов
На 2 большие порции или 4 кокотницы 400 г шампиньонов 2-3 ломтика сушеных белых грибов 2 луковицы шалот, или 1 обычного репчатого лука оливковое масло для жарки 100 г сметаны (20 или 30%) 100 мл сливок (20%) сыр 50 гр соль, черный молотый перец при желании укроп или тимьян
Шампиньоны помыть, при желании почистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать длинными тонкими полосками. Сушеные грибы мелко нарезать. Лук обжарить в 3 ст. ложках масла на среднем огне, не доводя до зарумянивания. Добавить шампиньоны и жарить, помешивая. Когда дадут сок, положить сушеные грибы. Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Положить сметану, размешать, влить сливки и варить на маленьком огне, помешивая, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить немного сушеной зелени. Разогреть духовку до 230 градусов Цельсия. В формочки выложить жюльен, посыпать сверху тертым сыром (у меня литовский пармезан) и запекать до легкого изменения цвета сыра. Соус должен получиться бархатистым, густым и жирным, цвет от кремового до темного бежевого. Умопомрачительно вкусно!
|