Продолжая омлетные разработки, сваяла сегодня омлет "На сладко", как написала Таня Станислава Понравилось мне такое название. Мы ели этот омлет на завтрак. Мне понравилось, хотя порция очень большая получается и к концу трапезы приторный вкус абрикосового джема уже слегка надоел. Но мне этот эксперимент однозначно понравился!
Абрикосовый омлет (Apricot Omelet) от Фрица
Источник И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. За столом с Ниро Вульфом
На 1 порцию вам понадобится: 15 мл кюммеля 1/2 чашки абрикосового варенья 3 яйца комнатной температуры 1 столовая ложка холодной воды 1/4 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахарного песка 1 столовая ложка сливочного масла 1/2 чайной ложки сахарной пудры
Смешайте кюммель с абрикосовым вареньем. Разогрейте гриль (он должен иметь "верхний" огонь) до 260°С. Разбейте яйца в небольшую миску и, добавив воду, соль и сахар, хорошенько взбейте вилкой или венчиком до образования пены. Разогрейте на умеренном огне сковороду диаметром около 25 см. Чтобы проверить, достаточно ли она накалилась, капните несколько раз на нее водой - если капли подпрыгивают и испаряются, сковорода готова. Положите половину столовой ложки масла на сковороду, равномерно покрыв им дно, и вылейте на нее яйца, помешивая их круговыми движениями. Другой рукой встряхивайте сковороду, чтобы яйца не пристали ко дну. Когда нижняя часть затвердеет, а верхняя все еще будет жидковатой, положите 2-3 столовые ложки абрикосовой массы в середину омлета. Сверните омлет или сложите его пополам и выложите на нагретую тарелку. Посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в гриль под "верхний" огонь для глазирования. Подавайте немедленно.
Мои изменения - вместо кюммеля взяла Бехеровку. Пудра закончилась внезапно, так что посыпала мелким сахаром, ну и гриль у меня слабоватый, поэтому сверху сильно карамельной корочки не получилось. Еще похоже сковородка слишком сильно нагрелась, из-за чего омлет подрумянился больше, чем я хотела. Самая большая сложность оказалась в том, что при закладке джема в омлет, джем "плавится" и начинает вытекать. В духовку я его ставила в маленьком противне. Возможно, надо складывать омлет не вдвое, как я, а конвертиком. |