Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарная Лаборатория: исследования и разработки

Автор: Adelfina 30.01.2011 - 03:23
Я очень люблю ведическую индийскую кухню. Это вкусно и полезно. Хочу напомнить вам один замечательный рецепт! Я готовила его и на праздники, и в будни, и всегда он шел "на ура". Попробуйте и Вы королевский басмати в шлейфе ароматов шафрана и кешью, сдобренный сочным сыром!

Рис с шафраном и сырными шариками

Я очень люблю ведическую индийскую кухню

Источник книга "Ведическое кулинарное искусство". Оригинальный рецепт, мои комментарии в конце.
Время вымачивания: 15-20 мин
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 чашки (350 г) басмати или другого высококачественного риса с длинными зернами
1/3 чашки (50 г) изюма
200 г прессованного панира (или адыгейского сыра)
½ ч. л. молотого шафрана (или 1 ч. л. жилок шафрана)
2 ч. л. сахара
150 мл теплого молока
2 ст. л. сливочного масла
3 чашки (700 мл) воды
1/3 чашки (50 г) очищенного миндаля или орехов кешью, поджаренных
2½ ч. л. соли
Рецепт приготовления:
Промойте рис, вымочите его 15-20 мин в холодной воде и дайте воде стечь. Месите панир, пока он не станет мягким и однородным, и скатайте из него маленькие шарики, или поставьте под пресс и затем нарежьте на кубики. Жарьте эти шарики или кубики до золотистого цвета и складывайте их в дуршлаг, чтобы масло стекало. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, положите изюм и обжаренные шарики или кубики панира в шафрановое молоко для пропитки.
Растопите столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне и, помешивая, обжаривайте рис в течение 3 мин. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, положите соль, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне. Через 10 мин снимите крышку и осторожно влейте шафрановое молоко с орехами и изюмом (предварительно вынув из него сырные шарики). Старайтесь не раздавить мягкие зерна риса. Снова накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности (10 мин). Затем снимите крышку и в течение 2-3 мин выпаривайте влагу.
Когда рис будет готов, положите сверху кусочки масла и перемешайте вилкой. Украсьте сырными шариками и подавайте на стол горячим.

Я не кладу изюм (просто не люблю). Использую адыгейский сыр (можно любой несоленый творожный). Обжариваю на сливочном масле (или топленом, но из коровьего молока!). Кешью обжариваю перед этим на сухой сковородке. Раньше, когда не могла купить шафран, делала с куркумой (для цвета). В этом случае у блюда более ореховый аромат. Это очень-очень вкусно!