Вкусная и быстрая запеканка, ингредиенты можно менять, "утилизируя" запасы из холодильника.
Запеканка с ветчиной, сыром и грибами
Источник - "Домашний пир без лишних затрат"

На 4 порции: 30 гр сливочного масла 1 средняя луковица, мелко нашинковать 250 гр свежих грибов, нарезать ломтиками 250 гр. свежего шпината, бланшировать и крупно нарезать 2 зубчика чеснока, мелко измельчить молотый черный перец 1 стакан молока 3 яйца 2 чайные ложки горчицы 250 гр рикотты 30 гр тертого пармезана 200 гр ветчины, порезать кубиками 250 гр мякиша белого хлеба, порезать кубиками
Разогреть духовку до 190 градусов С. Растопить масло в большой сковородке и слегка обжарить на нем лук на умеренном огне. Добавить грибы и готовить 2-3 минуты, помешивая. Положить шпинат, чеснок, немного перца и готовить 1-2 минуты, помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится.
В большой кастрюле смешать молоко, яйца, горчицу, рикотту и пармезан. Затем добавить ветчину, хлебные кубики, смесь из жаренных грибов, чеснока и шпината. Вылить смесь в слегка смазанную маслом форму и посыпать сверху острым сыром.
Прикрыть форму фольгой и выпекать в духовке 20 минут. Снять фольгу и выпекать еще 20 минут, пока смесь не застынет и не покроется золотистой корочкой. Блюдо подавать на стол горячим.
Мои изменения - грибов у меня не было, положила цветную капусту. Шпинат был замороженный. Вместо рикотты пошел в дело мягкий творог, горчица дижонская, вместо ветчины копченый рулет из индейки. Запеканка очень вкусная и нарядная, особенно в разрезе. |