Хорошая русская классика. Делала на новогодних каникулах.
Кислые щи с потрошками
Источник "Школа гастронома"

На 8 порций кости и обрезки мяса от 1 утки или курицы 600 г куриных сердечек 1 луковица 1 морковь 1 корень петрушки 1 лавровый лист 6 горошин черного перца 1 кг квашенной капусты 2 большие картофелины 50 г сливочного масла горсть чернослива без косточек 1,5 ст. ложки растительного масла соль, перец, сметана по вкусу
Утиные кости вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды. На сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой. Варить 1 ч. За 10 минут до окончания варки добавить лавроый лист и перец горошком.
Пока варится бульон, отжать и нарезать квашенную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту, оставшееся масло. Накрыть и поставить в разогретую до 160 градусов С духовку на 40 минут.
Бульон процедить в чистую кастрюлю, затем вернуть на огонь и довести до кипения.
Куриные потроха промыть теплой водой и нарезать небольшими кусочками. Морковь, корень петрушки и лук очистить, мелко нарезать.
Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле 6 минут. Добавить куриные потроха, готовить, помешивая, 5 минут. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить 10 минут. Добавить томленую капусту и готовить на среднем огне еще 10 минут.
Чернослив промыть. Суп снять с огня, добавить чернослив, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 15-20 минут. Подать к щам сметану и свежую измельченную зелень петрушки.
Лучше сделать их накануне, а на следующий день разлить по горшкам и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.
Мои примечания - я делала бульон из курицы. Вкусный, не отягощающий суп! |