Замечательный пирог из песочного теста с сырным ароматом и пикантным вкусом, с мягкой начинкой и сливочным соусом с пореем, завершается изысканной цитрусовой ноткой.
Открытый пирог с картофелем и пореем
Источник "Домашний пир без лишних затрат"

На 6 порций
Для теста 250 гр муки, 1/8 чайной ложки соли 120 г сливочного масла 60 г мелко натертого пармезана по 1/8 чайной ложки острого красного перца и горчичного порошка 1 яйцо, взбить 2-3 ст. ложки холодной воды
Для начинки 30 г сливочного масла 1 ст. ложка оливкового масла 450 г порея, тонко нарезать 1 ч ложка без верха орегано 30 г муки 1 стакан овощного бульона 150 г сливок молотый черный перец по 1/4 ч. ложки соли и молотого мускатного ореха сок и цедра 1/2 лимона 350 гр картофеля, сварить и тонко нарезать 2 ст. ложки молока для глазури
Сначала сделать тесто. Просеять в миску муку, добавить соль, горчичный порошок, перец, сыр. Втирать сливочное масло, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Собрать смесь горкой, сделать углубление в центре и влить туда яйцо и 2 ст. ложки воды. Перемешать, чтобы получилось плотное, но не сухое тесто, в случае необходимости добавляя оставшуюся воду. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка помесить 1 минуту. Тесто завернуть в пленку и охладить.
Разогреть сливочное и оливковое масло в большом сотейнике и в нем потомить лук-порей. Добавить орегано и муку, размешать, влить бульон и довести до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать.
Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия. Тесто раскатать в лепешку, чтобы края были на 5 см больше формы для выпечки. Выложить дной и боковые стенки формы тестом, убрать излишки теста. На тесто выложить картофельные кусочки, на них - соус с пореем.
Собрать оставшееся тесто, раскатать его в лепешку и вырезать узкие полоски для решетки. Слегка смочить края теста холодной водой, переплести полоски на пироге и закрепить их. Все смазать молоком и печь в духовке 30-40 минут.
Мои изменения - у меня лука было меньше, примерно 300 гр, форма 30 см диаметром. Бульон делала из вегеты. Подавала с руколой и моцареллой с бальзамическим соусом.

Рекомендую. Красивое, ароматное и сытное блюдо!
 |