Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-64


Автор: GalkaP 5.02.2011 - 18:06
Девочки, угощайтесь - коврижка имбирная, вкусная, на ржаной муке, только сладкО для меня

Девочки, угощайтесь - коврижка имбирная, вкусная, на ржаной муке, только сладкО для меня... Рецепт брала на ХП, автор - Lisss's ( Мои изменения синим цветом)

Ингредиенты
мука в.с. 210г (я брала ржаную)
соль 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
сахар (лучше коричневый) 115г ( у меня 100гр)
имбирь, молотый 1ч.л. (1\2 ч.л.)
имбирь свежий (натереть) 1ч.л. (1ст.л)
корица 0,5 ч.л.
черный перец, молотый на кончике ножа
пиво черное 180г
сода пищевая 0,5 ч.л.
мед (карамельная патока) 225г (можно смело половинить)
масло растительное без запаха 80г
яйца 100г (2 крупных)

+ добавляла : кардамон, гвоздику, мускатный орех - по щепотке
для тех, у кого нет, или кто не любит что-нить из вышеперечисленных пряностей, цитирую Людмилу из ЖЖ из Торонто, какие пряности можно применять в такой коврижке: "Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских - черный перец, для немецких - цедра лимона или апельсина, а для шотландских - имбирь и мускатный орех." вот из этого перечня можно выбирать на вкус

способ приготовления - элементарный

-смешать все сухие ингредиенты по списку, до пункта ПИВО ЧЕРНОЕ в отдельную посуду налить пиво, в него всыпать соду и размешать (пиво вспенится), затем добавить все остальное до конца списка - мед, растительное масло, яйца. все жидкие перемешать.

-влить в сухие 1/3 жидких, тщательно размешать, чтобы не было комочков. влить еще 1/3 жидких, опять тщательно размешать, и влить остальное, вымесить до совершенной однородности. тесто будет жидкое, как на блинчики.

-вылить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (я пользуюсь антипригарной тканью для выпечки). постучать формой по столу, чтобы выбились пузыри воздуха (я этого не сделала, у меня с пузырями )
(Я пекла в форме на бумаге, ни по чему не стучала, никаких пузырей нету)
-выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 40 минут. дверцу духовки не открывать. через 40 минут потрогать пальцем серединку (должна пружинить) и проткнуть спичкой (должна остаться без налипшего теста). если все хорошо, можно вынимать, если нет - допечь еще минут 10.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)