Блюдо грузинской кухни (овощное) перекочевало от друзей из Тбилиси в нашу семью, пополнив меню летнего и осеннего стола. Помню его с детства на обеденном столе в холодном и горячем виде, приготовленное моей мамой и бабушкой. Осень, пора обилия овощей и самое время поделится этим вкусным и ароматным рецептом с вами. Надеюсь оно вам полюбится также как нам!
Аджапсандал (აჯაფსანდალი)
/грузинская кухня/
3 баклажана(нарезать крупным кубиком с шкуркой) 1 крупный кабачок (цукини)(нарезать крупным кубиком)(*факультативно/по желанию) 1 сладкий перец (соломкой) 1-2 моркови(крупным кубиком)(*факультативно/по желанию) 2е луковицы 3-4 мелких картофелины(нарезать крупным кубиком)(*факультативно/по желанию) 2 помидора(нарезать крупным кубиком) 3-4 зуб.чеснока кинза (пучок),укроп,базилик,петрушка 2-3 ст.л.масло растительное щепотка шафрана, хмели-сунели,морская соль, перец молотый по вкусу
1.Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 10 мин.Затем слегка отжать от сока, слив его. Лук,морковь,чеснок, картофель очистить и порезать крупно. У перцев удалить сердцевину порезать соломкой и порезать кабачки(цукини)крупным кубиком. Помидоры по желанию снять шкуру(я не снимаю) порезать также крупным кубиком.Зелень вымыть, обсушить и порезать крупно. Чеснок измельчить, я добавляю всегда острый перец(Халапеньо/jalapeno) убрав семена и мелко порезав(это по желанию и на ваш вкус!).
2.Разогреть в казане растительное масло, обжарить лук и морковь до румяного. К нему добавить баклажаны высыпать и не мешать сразу, дать им зажарится, затем слегка их шевеля перевернуть на разные стороны для обжарки и чтобы сохранили форму. Затем к ним добавить кабачки, картофель и чеснок с перцем(острым и сладким),обжариваем в течение 5 мин. Добавить томаты и еще 4 мин. слегка помешивая деревянной ложкой стараясь не повредить куски. Добавить соль,перец и зелень,специи по вкусу. Если необходимо немного пару ложек воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде посыпав зеленью(кинза, укроп, петрушка, базилик - на свой выбор и вкус).
Мои комментарии: - Состав продуктов может меняться от вашего вкуса и предпочтения или наличия продуктов в холодильнике. - Также пикантность блюда, можно регулировать на свой вкус.Я обычно использую из сухих перцев для этого блюда два вида красного перца это , щепотка piment d'Espalette и piment d'Alep. Можно использовать красный перец или тобаско, а также обычный черный перец или (Халапеньо/jalapeno). - Зелень также на ваш вкус, если не любите кинзу, заменяем ее петрушкой и укропом.Мои родные предпочитают букет и это обычно смесь всех свежих трав.
Приятного аппетита. |