Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано от Алисы


Автор: alisia 6.09.2011 - 18:52
Блюдо грузинской кухни (овощное) перекочевало от друзей из Тбилиси в нашу семью, пополнив меню летнего и осеннего стола. Помню его с детства на обеденном столе в холодном и горячем виде, приготовленное моей мамой и бабушкой. Осень, пора обилия овощей и самое время поделится этим вкусным и ароматным рецептом с вами. Надеюсь оно вам полюбится также как нам!

Аджапсандал (აჯაფსანდალი)

/грузинская кухня/


Аджапсандал

3 баклажана(нарезать крупным кубиком с шкуркой)
1 крупный кабачок (цукини)(нарезать крупным кубиком)(*факультативно/по желанию)
1 сладкий перец (соломкой)
1-2 моркови(крупным кубиком)(*факультативно/по желанию)
2е луковицы
3-4 мелких картофелины(нарезать крупным кубиком)(*факультативно/по желанию)
2 помидора(нарезать крупным кубиком)
3-4 зуб.чеснока
кинза (пучок),укроп,базилик,петрушка
2-3 ст.л.масло растительное
щепотка шафрана, хмели-сунели,морская соль, перец молотый по вкусу

adjaps

1.Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 10 мин.Затем слегка отжать от сока, слив его.
Лук,морковь,чеснок, картофель очистить и порезать крупно. У перцев удалить сердцевину порезать соломкой и порезать кабачки(цукини)крупным кубиком. Помидоры по желанию снять шкуру(я не снимаю) порезать также крупным кубиком.Зелень вымыть, обсушить и порезать крупно. Чеснок измельчить, я добавляю всегда острый перец(Халапеньо/jalapeno) убрав семена и мелко порезав(это по желанию и на ваш вкус!).

2.Разогреть в казане растительное масло, обжарить лук и морковь до румяного. К нему добавить баклажаны высыпать и не мешать сразу, дать им зажарится, затем слегка их шевеля перевернуть на разные стороны для обжарки и чтобы сохранили форму. Затем к ним добавить кабачки, картофель и чеснок с перцем(острым и сладким),обжариваем в течение 5 мин. Добавить томаты и еще 4 мин. слегка помешивая деревянной ложкой стараясь не повредить куски.
Добавить соль,перец и зелень,специи по вкусу. Если необходимо немного пару ложек воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать в горячем или охлажденном виде посыпав зеленью(кинза, укроп, петрушка, базилик - на свой выбор и вкус).

Мои комментарии:
- Состав продуктов может меняться от вашего вкуса и предпочтения или наличия продуктов в холодильнике.
- Также пикантность блюда, можно регулировать на свой вкус.Я обычно использую из сухих перцев для этого блюда два вида красного перца это , щепотка
piment d'Espalette и piment d'Alep.
Можно использовать красный перец или тобаско, а также обычный черный перец или (Халапеньо/jalapeno).
- Зелень также на ваш вкус, если не любите кинзу, заменяем ее петрушкой и укропом.Мои родные предпочитают букет и это обычно смесь всех свежих трав.


Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)