Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Хлеб с целыми ржаными зёрнами - Der Kornkönig |
Автор: jalo 16.01.2011 - 21:31 |
Я его сделала(со второго захода) и он получился. Довольная, как слон(почему как слон, не знаю, кажется, так говорят). Зёрна лопаются под зубами, как я люблю. Нарезаю себе зерновой, мужу ржаной, так он обязательно кусочек стырит . Хлеб на любителя, в нём очень много зёрен, мне такие нравятся. В этот раз корочка осталась мягкой и зёрна в ней тоже. Делала 1/3 от заданного количества в рецепте. Хлеб с целыми ржаными зёрнами - Der Kornkönig В скобках полный рецепт. Закваска-опара:* 80 г рж. муки........(230) 60 мл тёплой(20°) воды......(170) 1 г закваски.....(3) Размешать и 18 часов при 18° стоять. 200 г ржаных зёрен.....(600) 400 мл воды....(1200) Варить на очень медленном огне, пока зёрна не впитают всю воду. Дать остыть и отвесить 400 г ...(1200g). Они пойдут в тесто, а что осталось заморозить или поставить в холодильник на пару дней. 50 г спельтовой грубой дроблёнки(я: из 5 сортов зерновых). Хорошо подойдёт пшеничная. .....(150) 30 г льняного семя.....(100) 50 г семечек.....(150) 7 г соли.....(21) 100 мл горячей воды(я: почти кипяток).....(290) Накрыть плёнкой и 3 часа при комнатной температуре остыть. Тесто: зёрна закваска дроблёнка 70 г рж. муки .....(200) 10 г ячменного солода, сиропа.....(30) 13 г свежих дрожжей.....(40) Тесто 15 мин. месить на самой медленной скорости(кух. машина), 1 час отдыхать и ещё 1о мин. медлено мешать. Тесто будет мйгким и липким. Выложить в форму, выровнять и пригладить мокрой рукой. Когда подойдёт на 3/4(примерно 45-60 мин.) поставить в заранее разогретую до 240° духовку. Выпекать с паром, который через 2 мин. выпустить. Через каждые 10 мин убавлять огонь на 20° до 170°, при этой ° допечь до готовности. На этот хлеб в кексовой 24x11 см форме надо примерно 45-60 мин., смотреть, чтоб не пережарился, иначе будут в корке твёрдые зёрна. Если делаете полный рецепт, то: разделить на 2 хлеба по примерно 1250г. Постепенно убавлять температуру до 170° и выпекать примерно 120 мин. И совсем забыла: после выпечки дать остыть, завернуть в фольгу и дать обязательно отдохнуть 24 часа. Я нарезала немного раньше. *Я не делала отдельно закваску, а взяла нужное количество от подкормленой для другого хлеба и добавила чуть больше муки. Источник: Bäcker Süpke. |