Дорогие мои, хочу поделиться с вами просто обалденным, вкуснейшим, простым в приготовлении, большим, тяжелым, сытным... Великолепным тортом! Я могу долго петь дифирамбы в его честь, но лучше - поробуйте сами, вы не пожалеете! За последние 2,5 месяца я пекла этот торт уже 5 раз - все мы, наша семья, и родственники, друзья, даже коллеги не можем им наесться - так вкусно!
ТОРТ "КРЕЩАТЫЙ ЯР" (Источник - Форум Сэй7, словами автора с моими небольшими изменениями).
СОСТАВ: - Маргарин (250 г растопленного - в шоколадное тесто, 200 (беру 250 г) г мягкого - для белого теста) — 450 г (я беру "Запорожский сливочный" 500 г пачку) - Сахар-песок (1 стак. - в шоколадное тесто, 1 стак. - для безе, 1 стак. - для сметанного крема) — 3 стак. - Какао-порошок (в шоколадное тесто) — 2 ст. л. - Яйцо куриное (3 шт. - в шоколадное тесто, 2 желтка - в белое тесто, 2 белка - в безе (беру 4 белка для безе)) — 5 шт. яиц (+ 2 белка) - Мука пшеничная (1 стак. - в шоколадное тесто, 2,5 стак. - в белое тесто) — 3,5 стак. - Сметана (3 ст.л. - в шоколадное тесто, 2ст.л. - в белое тесто, 500 г - в сметанный крем) (беру домашнюю по-гуще) - Сода пищевая (гашеная, в шоколадное тесто) — 1 ч. л. - Орехи (любые, для безе) — 2 стак. (грецкие, измельчаю крупно) - Масло сливочное (для масляного крема) — 300 г - Молоко сгущенное — 1 бан.
Украшала кремом "Мокрое безе"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Для шоколадного теста: 250 г растопленного теплого маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. гашеной соды смешать. Тесто получится как на оладьи, и выпечь один корж в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой. Я выпекаю в форме 22 см в диам., выстелаю пергаментом. Пеку около 40 минут. Корж остудить и разрезать вдоль на две части.
2. Для белого теста: 200 г мягкого маргарина, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны перетереть. Добавить муку, замесить тесто. Когда тесто готово, заворачиваю его в пленку и кладу в холодильник, пока взбиваю белки.
3. Для прослойки из безе: 2 белка взбить до пышной пены, аккуратно всыпать 1 стак. сахара. Взбить еще немного. Смешать с орехами. Я орехи посыпаю сверху, когда белки размазываю по коржам. Сахара лучше брать столько, сколько написано, иначе белки слабо увеличиваются в размерах.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа (диам. 22 см.), смазать безе (круг из безе лучше сделать на 1-2 см. меньше круга теста, так как безе увеличивается в объеме) и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков около 20 минут.
5. Для масляного крема - 300 г мягкого масла взбить с 1 банкой невареной сгущенки.
6. Для сметанного крема - 500 г сметаны взбить с 1 стак. сахара, добавить ванилин.
7. Собираем торт: - шоколадный корж - сметанный крем - - белый корж белками вверх - масляный крем - - белый корж белками вниз - сметанный крем - - белый корж белками вверх - масляный крем - - белый корж белками вниз - сметанный крем - - шоколадный корж.
Приятнейшего аппетита!
П.С. Забыла указать, что вес торта - 3,5-4 кг. После сборки торту нужно дать настояться 12, а лучше - 18 часов. |