На 23 февраля я решила приготовить мужу что-нибудь вкусненькое. Под рукой оказалась книга Л.Лагутиной "Праздничный стол". В ней на мужской праздник среди прочего предлагается приготовить печень в соусе. Приготовила. Муж остался доволен - печень мы любим в любом виде (кроме сырого ) Единственное НО: блюдо отнюдь не праздничное, но великолепное повседневное, к любой каше подходит отлично (пробовали с гречкой, ячневой, рисом, с картошкой). Пробуйте приготовить - просто, вкусно, полезно, мягко и сочно.
ПЕЧЕНЬ В МУЧНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ
СОСТАВ: - 700 г печени говяжей или свиной - 200 г молока (для вымачивания печени) - 2 большие репчатые луковицы - растительное масло для жарки - 2 ст.л. муки - 150 г сметаны - соль, черный молотый перец, лавровый лист - кипяток - зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Печень вымочить в молоке на протяжении 2 часов. Очистить от пленки, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мукой и черным молотым перцем. В кастрюлю выложить печень, жареный лук, добавить сметану.
Перемешать. Залить печень кипятком так, чтоб она была покрыта водой на 1 см. Добавить лавровый лист. Готовить печень на медленном огне под крышкой около 30 минут до мягкости печени. В конце приготовления посолить по вкусу. Перед подачей посыпать печень мелко нарезанным чесноком и рубленной зеленью. Приятного аппетита! |